滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全球正计划降低船舶噪音保护鲸鱼

2014年05月10日07:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  船只使海洋变成了非常嘈杂的环境,噪音给鲸鱼施加很大压力,也破坏了鱿鱼、章鱼和乌贼等动物的器官平衡。因此,科学家和环保人士一直在呼吁为海洋动物创造更多的安静环境。

  编译:记者 李文 实习生 李珣 图片:gettyimages

  鲸鱼和海豚可能更享受安静平和的环境。世界范围内的航运公司将会很快自发践行这一理念,即第一次要求船只在海上降低噪音。

  船只使海洋变成了非常嘈杂的环境,对于栖居在海洋中的动物而言无疑是一个坏消息。噪音给鲸鱼施加很大压力,也与大规模的海豚搁浅事件密切相关。这些噪音也破坏了鱿鱼、章鱼和乌贼等动物的器官平衡。因此,科学家和环保人士一直在呼吁为海洋动物创造更多的安静环境。

  这项新计划是伦敦的国际海事组织(IMO)倡导的,该机构是联合国下属的管理海运业的机构,这项计划将在最近开始执行。虽然这项倡议是自发的,但是它们仍然可以被IMO成员国强制执行。环保组织将会进行监督,使那些不采取行动的航运公司蒙受羞耻。

  其他环保组织认为除非有强制措施,否则这些倡议将被忽视。“当然,他们没有涉及海军舰船的噪音,或者其他海上作业例如声呐的噪音。”美国马萨诸塞州普利茅斯的鲸鱼和海豚保护组织的尼古拉·霍金斯说道,“这项倡议还不够深入。”

  这项倡议包括让船只变得更加安静的推荐规范,尤其针对产生最多噪音的螺旋桨。“重点在于减少螺旋桨空转,这种空转产生的细小泡沫在水中产生了不小的噪音,”詹森说道,“倡议建议在新建船只上测量并最大程度降低噪音,并减少现有船只的噪音。”避免噪音的同时也避免了浪费能源,因此也有助于航运公司节省燃油。“这对鲸鱼和航运商而言是一个双赢的局面。”詹森说道。来源广州日报)
分享到: