滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

1年期国债上午开卖- 票面年利率3.60% 比1年期存款利率高0.3%

2014年05月10日13:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  票面年利率3.60% 比1年期存款利率高0.3%

  本报讯

  (记者刘英潮)今天上午,本市多家银行开始销售2014年凭证式(二期)国债,其中告别市场两年多的1年期国债再次上市。

  今天上午,本市银行开卖的今年第二期凭证式国债,包括1年期、3年期和5年期品种。其中,1年期国债发行总额为30亿元,票面年利率3.60%,与目前银行中上浮到顶的1年期存款利率3.3%相比,国债利率仍然高出0.3个百分点。3年期和5年期国债票面年利率分别为5.00%和5.41%,与上月发行的电子国债相同,与上浮到顶的3年期和5年期存款利率相比,分别高出0.325个百分点和0.185个百分点。

  记者上午在卫津路、鞍山西道附近的多家银行看到,周末早起买国债的市民并不多。在大型银行基层网点排队办理业务的大多是领取退休金的老年人。截至9:30,记者在五家网点看到购买国债的市民不超过20人,而一些零星办理普通业务的中青年人认为国债没有什么吸引力。

  此外,与2014年凭证式(一期)国债相比,本期国债除满四年不满五年的情况外,各档次的提前兑取利率均有所提高,人们可以咨询金融机构。

  作者:刘英潮
分享到: