滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

多家外资银行上调外币存款利率

2014年05月11日10:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新报讯 【记者 王婷】近来人民币对美元连连走软,越来越多的投资者开始考虑是否要在手里留点儿外汇,以便分散风险。部分外资银行已经闻风而动,将美元、澳元等多个币种的存款利率上调,当前的优惠利率水平已高达中资银行同币种存款利率的数倍。

  多家外资银行都在其官网显著位置打出了优惠利率的广告。例如在花旗银行,5月里以新增美元资金存款,金额达到1000美元以上,就可享受3个月1.2%、6个月1.5%的特惠年利率,而原先这两个期限的利率仅分别为0.5%和0.9%。在渣打银行,5月里同时开立符合条件的人民币和外币定期存款,外币部分的定期存款就可享受优惠利率,其中美金和港币13个月期限优惠年利率分别为3.3%和2.7%,澳币和英镑6个月期限优惠年利率分别为5.5%和2.3%。在大华银行,5月里按照银行要求存入相应资金,美元、澳元和新加坡元的定存最高年利率可分别达到3.3%、5.8%和2.8%。

  目前中资银行的外币存款利率大多较低,以一家大型银行为例,其美元3个月和6个月期限的存款利率分别为0.3%和0.5%,花旗银行目前的美元特惠利率已达到其三四倍。这家中资大行的6个月期限澳元和英镑存款利率分别为1.325%和0.1%,渣打银行的澳元和英镑优惠利率已分别是其数倍。

  以往人民币对美元汇率“直线上涨”,没有外汇需求的市民一旦收到美元资金,大多会选择兑换成人民币再去投资。但现在人民币单边升值的局面已经打破,汇率双向波动将成为常态。花旗报告认为,美国经济持续复苏,预计至今年9月止,美联储将维持缩减量化宽松规模的节奏;另预期其明年下半年开始升息,这将有助于美元中长期走升。因而投资者可以考虑将美元纳入资产配置。如果人民币对美元贬值,办理美元存款或者购买美元理财产品,都可获得投资和汇率波动的双重收益。

  作者:王婷
分享到: