滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

走访闽东山区“油画村”

2014年05月11日14:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网福州5月11日电(记者王博闻 陈弘毅)车辆在一条狭窄的闽东山区盘山路上行驶,车窗外可以看到山脚下如玉带一般蜿蜒奔流向东的闽江。几个急转弯之后,车子下到了闽江畔的河谷中,一个名叫“双坑”的村庄跃入眼帘。

  走在村道上,路边不时能见到油画工作室的招牌,已经完工的油画成品挂在墙上,西洋画、写意山水画、骏马图等题材丰富,这里弥漫着一股独特的艺术气息,俨然是福建山区深处的一个“艺术小天堂”。

  “20年前,双坑村几乎没有人知道"油画"为何物;20年后,全村4300人中,已经拥有画师画工300多人,村民自办油画工作室20余个。2013年,全村油画产值超4000万元。”双坑村油画产业协会会长黄文清介绍说。

  双坑油画产业协会党支部书记黄行荣对村子里20年的变化如数家珍。

  黄行荣介绍说,双坑以前紧挨闽江,土地肥沃,大多数村民以种地为生。上世纪90年代修建水库,双坑成为库区移民村,耕地只剩下700多亩,村民需要寻找新生计。

  这时“机缘巧合”,有些南下闯荡广东的村民偶然发现新兴的油画产业很有前景。这些人学成回到村里之后,一个带一个,越来越多的村民走上了油画之路。

  “现在订单最多的时候,我们几名画师得熬夜创作。”创野画室的画师李海敏说,“深夜走进双坑村,看到哪家还灯火通明,十有八九是画师在赶订单。我们的每一幅画都与国际油画市场紧密接轨,这边画完,那边就马上发往市场,完全做到按需生产。”

  对于一个地处偏僻山区的村落来说,这已经是一个成功。可是双坑人并不满足于此,一个通过“三步走”实现“突围”,走向集旅游、写生和商业为一体的文化产业村的梦想,已经在悄然酝酿与实现之中。

  黄文清介绍说,双坑已经完成“第一步”,成立油画产业协会,由过去的家庭散户式生产模式,转变为“订单流水线”生产模式。公司专人负责接订单,再将订单分给画师,实现初步的流水线操作。同时,越来越多村民自办的油画公司在大城市设立展厅、举办画展,成为双坑油画对外宣传的窗口。

  “第二步”则是把在外的人才吸引回来,请美术专家担任油画产业顾问,让双坑油画的附加值不断提高。吴祥盛就是近些年回到双坑的画工之一。“在外生活成本高,奔波辛苦,思念家人。现在村里画师这么多,艺术氛围完全不比外头差,为啥不回来?”吴祥盛说。

  同时,村里还聘请中国美术学院的油画专家担任油画村“艺术顾问”,每年来双坑授课十几次,提升画工们的创作理念与画作质量。

  双坑油画的题材正在变得越来越丰富,身边的山水田园、传统古村落中的古民居等题材,例如3D油画等推陈出新的产品,以及各种艺术流派,村民们都在尝试。

  “我们的油画已经从过去单纯的商品,慢慢向真正的艺术品转型。”黄行荣自豪地说,双坑有些比较有名画师的作品,在市场上已经可以卖到数十万元的高价。

  发展油画特色旅游的计划也在酝酿之中。“游客既可以领略田园山水风光,还能参与到油画创作中来,自己画上几笔,充分感受艺术气息。同时我们正在与艺术类高校合作,让双坑成为一个闽江畔的美术写生基地、旅游农庄。”黄行荣表示。

  作者:王博闻 陈弘毅
分享到: