滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

卞国强水墨画展在天津美术馆开幕- 展现北京胡同风土人情(图)

2014年05月12日09:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
卞国强画展现场
卞国强画展现场

  渤海早报讯

  (记者杜琳)昨天上午,由中国美术家协会艺委会、天津美术家协会共同主办的《胡同·院子·日子—卞国强水墨画展》在天津美术馆二楼拉开帷幕。展览全程免费向公众开放。

  渤海早报记者在现场看到,此次展出的160幅画作中,多数都是大尺幅作品,围绕着北京胡同中的风土人情展开,无论是雪中的四合院,还是静谧古老的小巷,抑或是风雪交加中更显沧桑的鼓楼、寻常巷陌中其乐融融的家庭,都让画面洋溢着优雅、宁静的氛围。此外,展览中也不乏充满趣味的水墨小品。在创作特色上,不难看出画家自身具备深厚的中国画功底,同时又吸取了西方的构成、透视和肌理的表现技巧。

  卞国强生于天津,一直从事美术工作。上世纪90年代,在中国美协工作的卞国强在骑车上下班途中,穿行于北京大大小小的胡同里,感受到北京特有的古城文化风味,“普通百姓日常生活的平和、温馨、自得其乐的达观态度和人情味,都让我有一种归家的亲切感。我生长在天津,小时候的家也是一个小院子,这也是我开始创作胡同系列的初衷。”近20年来,卞国强重点创作了一大批表现北京胡同、四合院、园林古建和北京普通百姓日常生活、喜怒哀乐的作品。如今带着这些心血之作回到故乡办展,这位老天津卫十分激动,“希望给家乡父老汇报一下我这些年的创作。”

  在开幕式后的研讨会中,包括张寿庠、邓家驹等在内的十余位京津两地著名画家和资深美术工作者都对卞国强的创作给予了高度评价。他们表示,京津两地的画家有着写生能力强的传统,而卞国强将自己的写生能力与创作结合得十分恰切,呈现出令人沉醉的美感。表现老北京胡同这种接地气、通人气的题材,描绘人们身边的景物是艺术创作中最难做到的,而卞国强的作品不但很好地将题材进行发挥,更可贵的是没有受到流行笔墨的影响,更没有沾染铜臭气,可谓能够流传的、有着时代和生活印记的作品。

  该展览将在天津美术馆持续到5月18日,同时还在现场发售艺术随笔集《卞国强记忆白描》。

  作者:杜琳
分享到: