滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

星河生物拟收购肉牛养殖企业(图)

2014年05月14日07:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
星河生物拟收购肉牛养殖企业

  信息时报讯

  (记者 林志吟) 停牌了将近半年时间,星河生物前晚终于掀开了重组面纱。在主营产品食用菌盈利遭遇挤压的背景之下,星河生物此次将并购步伐伸到养殖加工行业。公司拟通过发行股份与支付现金相结合的方式收购洛阳伊众清真食品有限公司(以下简称“洛阳伊众”)93%股权。

  拟收购肉牛养殖企业

  公告介绍,洛阳伊众主要从事肉牛繁育、育肥、屠宰加工、肉制品深加工及销售等业务。洛阳伊众总体估值确定为5亿元,93%股权的交易对价为4.65亿元。

  重组草案显示:星河生物拟以每股9.17元的价格向洛阳拓垠等9名交易对方非公开发行股数合计4056.70万股用于收购洛阳伊众74.4%股权,并支付现金0.93亿元购买洛阳伊众18.6%的股权。同时,星河生物还拟向包括控股股东叶运寿在内的其他10名特定投资者配套募资不超过1.55亿元,其中9300万元用于支付股权转让款,6200万元用于洛阳伊众3万头肉牛基地建设项目的运营资金,每股发行价不低于8.26元。

  星河生物表示,公司食用菌生产产生的废料可直接作为肉牛养殖的饲料或添加剂,洛阳伊众每年将节省饲料2700吨,节省饲草2.03万吨。

  公告显示,洛阳伊众2012年、2013年及2014 年 1~2月经审计的净利润分别为5300.63万元、4831.63万元和765.88万元。洛阳拓垠等9名股东承诺,洛阳伊众2014年、2015年和2016年实现的净利润分别不得低于5500万元、6500万元和7500万元。在利润补偿期内未达到预计值,将采用股份补偿+现金补偿的形式补偿星河生物。

  洛阳伊众曾结缘广弘控股

  去年4月份,洛阳伊众曾有意通过“结缘”广州本地公司广弘控股间接实现上市。广弘控股当时打算通过非公开增发的方案收购洛阳伊众,不过后续因交易双方未能达成一致而使该计划流产。

  而洛阳伊众急于登陆资本市场原因,不排除跟背后众多PE急于退出有关。最近三年内,洛阳伊众就进行了四次增资或股权转让,由此引来了远辰国际、远东控股、天津和灵、上海中汇金、郑州宇通这5家PE投资者。述这些PE投资者,当时最低入股洛阳伊众每股成本是1元,最高每股入股成本是7.14元。

  作者:林志吟来源信息时报)
分享到: