滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

金融:利率走低促进债券融资 荐2股

2014年05月14日09:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  [摘要]

  事项:央行公布2014年4月金融数据,人民币贷款增加7747亿元,同比少增176亿元;人民币存款减少6546亿元,同比多减5545亿元。4月社会融资规模1.55万亿元,比去年同期少2091亿元。M2余额117亿元,同比增长13.2%,比上月高1.1pct;M1余额约32万亿元,同比增长5.5%,比上月末高0.1pct;M0余额5.86万亿元。当月净投放现金286亿元。

  平安观点:

  新增人民币信贷低于预期新增人民币贷款7747亿元,低于我们8500-9000亿元的预测,新增贷款增速继续下降,较上月下降0.2pct至13.7%。我们倾向于认为主要是经济持续低迷,银行资产质量压力影响了银行的风险偏好,减少了短期经营性贷款的投放,造成新增信贷略低。由于企业短期贷款增长回落,中长期贷款占比再次回到了66%的水平。此外,存款增速放缓对新增信贷也有一定影响,贷存比从上月的68.6%小幅回到69.8%。我们预计5月份信贷增长会较4月小幅回升,规模约为7800-8000亿的水平,维持全年9.6万亿新增人民币信贷规模预期不变。

  存款回落超预期,M2增速与存款增速再现背离人民币存款减少6546亿元,主要是居民存款减少1.23万亿元。按照往年规律由于理财出表,存款规模在季初有所回落,然而4月份存款回落幅度显然大于我们预期。我们认为主要是更多的居民购买由银行主导的货币基金。相比第三方支付公司主导的货币基金,隐含国家信誉的银行给予储户更好的安全感,加快了储蓄存款向同业存款搬家的速度。

  银行谨慎放贷也影响了贷存派生。M2累计增速从上月的12.1%回到13.2%的水平,基本处于监管层的调控目标区间,短期难见货币政策进一步放松的趋势。从M2增长归因来看,M2环比增加8113亿元,剔除新增人民币贷款贡献和财政存款影响,外汇占款和影子银行影响M2的规模约为6000亿元,较上月略有回落,然而显著强于上年同期。

  M2增速与存款增速之间出现了一定的背离,我们认为主要是同业存款的扰动因素加大。

  影子银行规模压缩,宽松银行间环境促进企业债规模增长4月社融规模为1.55万亿元,非贷款类融资规模较3月末小幅回落至7194亿元,较上年4月份下降12%。规模较上年4月下降主要是委托、信托和票据等影子银行融资渠道规模下降造成,预计这一趋势还将继续。前述三者分别较上年同期下降18%、79%和65%。4月新增非贷款社融规模中最主要的贡献是企业债券融资,新增3663亿元,较3月环比增长近50%,为2013年3月以来的最高水平,主要由于近期银行间市场相对宽松所导致的低利率环境增加了债券融资渠道的吸引力。根据wind统计,4月份共发行企业债122支,实际融资规模1506.4亿元;平均发行利率7.55%,已经接近或部分低于银行贷款利率,债券融资替换股票融资的情况出现。来源平安证券)
分享到: