滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

东晋名臣温峤甘当卧底救国

2014年05月14日11:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  温峤是华夏文明衣冠南渡的股肱之臣。29岁时,温峤受命到南京。

  322年,志在篡权的王敦以“清君侧”为名,在现湖北鄂州起兵攻破南京,司马睿忧愤中病死。温峤力保之下,太子司马绍顺利即位,因此被王敦视为眼中钉。后来王敦退回鄂州,为了让温峤不再捣乱,就逼迫朝廷将他调到自己部下。温峤假装恭顺,实则“卧底”。

  到了324年,温峤已经获得王敦的信任。为了监视南京,王敦派温峤担任镇江地方长官,但又派自己的心腹钱凤同行。温峤知道这是监视,因此在临行前的宴会上,故意装醉,要跟钱凤敬酒。钱凤举杯慢了点,温峤马上翻脸,不由分说就是一顿拳打脚踢,嘴里还说着胡话。王敦以为他发酒疯,就没有怪罪。钱凤被打伤不能同去,就怀疑温峤此举动机并告诉王敦,反被责怪“诬告”。

  温峤离开鄂州,没有去镇江,而是一头扎进了南京城,并把两年多来,在王敦阵营打听到的情报,悉数报告给皇帝。王敦得知上当再度发兵,他知道自己被温峤那张嘴坏了大事,扬言要亲手拔掉他的舌头。大军一口气打到内秦淮南岸,温峤下令烧掉朱雀桥,并调兵遣将开始布防对峙,并抓住机会亲自率军渡河奇袭,大败敌军。不久王敦病死在军营,危机化解。

  3年后,军阀苏峻叛乱,攻破南京,卞壶父子战死,庾亮出逃。温峤随即组织力量,找回庾亮,并联合陶侃,组成联军。总攻前,平叛联军修建行庙,大设坛场。苏峻之乱平定后,温峤却病死在路上。

  (李云贵 荐)

  作者:李云贵 荐来源老人报)
分享到:

相关新闻