滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南邮“学霸宿舍”8女生都考上研究生(图)

2014年05月15日07:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
学霸宿舍乐队造型合照。
学霸宿舍乐队造型合照。

  同一宿舍的8个花季女孩,全部考上研究生!近日,南京邮电大学一“学霸宿舍”在校园里产生了不小的轰动。记者在采访中发现,这8个女孩,不仅学习好,而且能弹会奏,多才多艺的她们甚至可以组成一支小乐队。

  学霸的节奏:早6点半晚11点半

  这8个女孩,除了两个被本校录取,其他六人分别被浙江大学、大连理工大学、中国科学技术大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、南京财经大学录取。

  学霸自有学霸的道理。竹苑15栋206室的“拼命”也是众所周知。大二下的课程设计要求在一周内做出本该两周完成的十翻二面包板,老师要求排列的电线美观整齐。8个女孩每天放学回来就围在一起剪电线。从晚上五六点钟到凌晨四五点钟,不眠不休。这样的日子持续了一周。

  在这个宿舍,早出晚归、点灯熬油并不鲜见。尤其是考研期间,她们每天早上6点半起床,晚上11点半回宿舍,躺在床上还互相考政治的知识点。周欣鑫最晚开始复习,却是每天在教室里时间最长的,“我是被她们刺激了。”她清楚地记得,那天她学习了一天,吃过晚饭想回宿舍休息,走进大门却发现空无一人,于是果断转身,回教室自习,直到熄灯。张胜男大三暑假报了专业辅导课,南京最热的那几天,她每天从仙林赶到本部,从早上8点钟上到晚上7点钟,满身疹子,苦不堪言,但坚持换来了最后的成功。

  学霸的才艺:可以组个小乐队

  令人叫绝的是,这帮女生个个多才多艺,竹笛、小提琴、吉他、二胡,各有所长,简直可以组成一支中西合璧的小乐队。

  赵萧婧还是个绘画达人。此外,宿舍的墙壁上贴满了乐谱、字帖和临摹的书法和墨竹。怎么看都是文艺范儿!“我们也不是一直都学霸,大一大二时,我们也是同吃同喝同玩同乐。”说着,潘聪和郑爽找出宿舍成员手持各种乐器摆酷的照片,“我们不是做样子哦,每个人都会一点,有的是上大学前学的,有的是来了后互相学的。”

  这帮姑娘又自称“女汉子”,打得篮球,踢得足球,扛得米袋,修得电灯。“女汉子”个性爽朗,不记仇,所以8个姑娘大学四年从来没吵过架,宿舍里总是洋溢着欢声笑语。她们也喜欢结伴逛街,喜欢明星八卦,喜欢关灯夜谈。“206室最有爱了!”张胜男颇有感触。

  学霸也能搞科研

  8个女孩中除了刘若澜大二时转到通信与信息工程学院,其他都是材料科学与工程学院的学生。记者了解到,学院的54名专职教师全部有博士学位,有海外留学背景的比例高达70%,在学生眼中,这是一群“牛气”的老师。而根据该院的本科生导师制,这些老师都可能成为本科生的导师,本科生也可以跟着导师早进团队、早进课题、早进实验室。

  这样的科研氛围和条件,姑娘们当然不会错过。王志姣、周欣鑫、潘聪都拿到两项国家专利,并获得STITP国家级项目结项良好及优秀,其他女生也参加了各类创新活动,取得不错的成绩。通讯员 闫方 记者 王晶卉
分享到: