滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

美回应俄方国际空间站合作言论 希望继续太空合作

2014年05月15日09:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美回应俄方国际空间站合作言论

  新华社华盛顿5月13日电(记者林小春)美俄航天合作关系因乌克兰危机持续紧张。俄副总理德米特里·罗戈津13日说,俄罗斯将拒绝美国此前提出2020年后继续维持国际空间站运行的提议。美国航天局随后发表声明,试图淡化这番言论的影响。

  美国航天局在声明中说,太空合作是美俄关系的标志,包括在冷战的顶峰时期。美国航天局尚未接到俄罗斯政府任何有关改变太空合作的官方通知。

  美俄日3名宇航员于美国时间13日搭乘俄飞船从空间站返回地面。美航天局对此表示,目前空间站运作正常,两周后新一批驻站宇航员还将飞往空间站。

  美国国务院发言人普萨基当天也回应说,美俄在航天项目方面有着长期合作,美方希望这种合作会继续下去,美俄仍就一系列问题继续合作。

  美国航天局4月初因乌克兰危机而率先暂停了与俄罗斯方面“绝大多数”的合作和联系,包括双边会谈、官员互访等,不过国际空间站除外。

  俄副总理罗戈津后来回应说,美国对俄发起的制裁可能影响派驻国际空间站的美国宇航员。他13日表示,俄罗斯将拒绝美国此前提出2020年后继续维持国际空间站运行的提议。如果美国将俄制火箭发动机NK-33和RD-180用于军用目的,俄罗斯将停止向美国供应这两个型号的火箭发动机。

  自美国航天飞机2011年退役后,美国运送宇航员往返空间站只能依靠俄飞船,双方的合同已签署到2017年,美国航天局希望届时美国私营企业的飞船有能力运送宇航员往返空间站。美国航天局1月曾宣布,白宫已批准把空间站的服役期从2020年延长至2024年。

  作者:林小春
分享到: