滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

俄媒:3D打印机将飞往国际空间站

2014年05月15日10:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据参考消息5月15日报道,【《俄罗斯报》5月14日报道】题:3D打印机将飞往国际空间站

  第一台3D打印机将被送往国际空间站。专家表示,尽管这台机器还没电烤炉体积大,但它不仅能给停留在轨道的宇航员提供很多方便,还将大大降低太空飞行的成本。

  首先,如果空间站有什么东西损坏—这种情况并不少见,宇航员就不再需要花几个月时间等零件送来:3D打印机可发挥微型工厂的作用,直接在轨道上“打印”出必要的工具和材料,需要的只是电力和原料。

  现在,3D打印机的内存里已装入已知零件的制造程序。估计此后空间站人员还会补充新的设计图。美国航天局证实,3D打印机能直接在轨道上制造最多30%的零件。考虑到将1公斤有效负载送入轨道需要花费1.2万-2.5万美元,即使非经济学家也知道这是一件划算的事。货运飞船还可省出更多空间携带水、燃料和科学设备等。

  科学家如今担心的主要问题是3D打印机能否承受火箭发射时的过载,以及它如何在空间站的微重力环境下工作。但只有实践才能给出答案。无论如何,谁也不怀疑在太空试验3D打印机是迈向未来的重要一步。此外,专家认为,3D打印将是第一批月球和火星拓荒者最常用的制造方式。

  3D打印机预计将于今年秋天首次被送往太空。西方消息人士透露,国外已对多种打印机进行了检验:从价值300美元的台式机到价值50万美元、能打印出整栋房子的大型机。研发者表示,最难的是解决打印机的安全问题。但工程师已想出办法让3D打印机在国际空间站的有限空间里工作。顺便说一句,打印机可打印自身的零件。

  太空3D打印为制造无法送入轨道的设备创造了革命性机会。比如将直径100米乃至上千米的太空望远镜送入轨道更像是一种幻想,但在3D打印机的帮助下,可直接在太空制造这种设备。

  专家证实,3D打印技术可在轨道上建造比国际空间站大得多的航天器。

  科学家已在考虑用3D打印机为宇航员制造食物。这暂时听起来还相当不切实际。但如果技术发展使其成为现实,就能解决载人火星飞行的食品问题。来源新华国际)
分享到: