滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

萌宠也玩移动社交宠物互联网商机无限(组图)

2014年05月16日07:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本版撰文 信息时报记者 王文佳
萌宠也玩移动社交宠物互联网商机无限
本版撰文 信息时报记者 王文佳

  近些年来,养宠物的人越来越多。一到散步时间,城市的公园里总能看到各种“汪星人”、“喵星人”欢乐的身影。对于宠物主人来说,在网上传一张宠物的萌照或是和宠物的合照几乎成了必修课,舍得给宠物花钱的主人亦不在少数。宠物行业的商机也伴随着互联网的发展而延伸,一些创业者将目光聚焦到宠物APP上,关于宠物移动互联网的创业故事正在悄然发生。

  生意经

  设计卖萌:吸引女性用户

  好看的界面设计和舒适的用户体验是APP成功的关键。点开闻闻窝,界面风格以粉嫩为主,手指的点击显示的是一只可爱的爪子,语言风格也是以宠物的第一人称来设计的。而每一个用户都能够为自己的宠物建立一个宠物档案,产品给用户的感觉就似乎真的是自己的宠物在和别的宠物交流。

  孙岩说,这样设计的原因是因为他们的产品主要定位于25~35岁的女性。在他看来,国内养宠物的几乎都是女性,而即使在家庭中也是由女性来做宠物消费的主导。因此,他们希望通过这样的设计给宠物的女主人以亲切感,充分凸显宠物的“萌”,以此来吸引用户和增加用户的活跃程度。

  据孙岩透露,闻闻窝自去年上线以来已经拥有了50万用户,日活跃度10%左右,用户分布的前五个地区分别是广东、北京、江苏、浙江和上海。

  另类营销:拍宠物微电影

  长期从事移动互联网行业,孙岩的团队在营销方面也颇具新意。在产品刚刚推出之时,他们就筹拍了一部名为《闻闻的世界》的微电影,由余少群主演。影片里的闻闻就是孙岩的那只比格犬,闻闻也是闻闻窝的LOGO灵感来源,而这部微电影讲述的就是孙岩自己与宠物和他的创业故事。

  微电影的营销方式为他们打响了头炮,取得了很不错的效果,网络上有200万以上的播放量,一些明星如范冰冰都转发了这部微电影。孙岩说,正是这部微电影为闻闻窝带来了首批用户,而整个推广的过程中并没有花一分钱的营销费用。在未来,他们还计划拍摄一系列有关宠物与主人的微电影。

  除了微电影,孙岩也深谙跨界营销之道。例如闻闻窝就邀请了一些明星的宠物进驻,如余少群的滚滚、尼格买提的luna。此外,他们还与旅游卫视合作,参与了宠物版《爸爸去哪儿》节目的制作。这些都能够快速地提升闻闻窝的知名度,进而挖掘更多的用户。

  “闻闻窝”源于爱狗之殇

  “闻闻窝”是去年推出的一款集社区与020为一身的宠物APP。谈起创业起源,对于闻闻窝创始人孙岩而言却是一件伤心的往事。孙岩是两只宠物狗的主人,当年他分别养了一只比格犬和一只古牧。因为工作需要而经常出差的他,不得不在出差期间将狗狗送到宠物店寄养。但他通过网上搜索却无法联系到附近的宠物店时,他只得无奈地自己驱车沿街寻找。通过这种方式,他找到了一家看上去比较好的宠物店,就将两只宠物犬寄养在该店。哪知回国之后,却被告知他的古牧犬在寄养期间死亡了。孙岩说,“就像家人突然间没有任何说法就没了”,这件事就成为了他的一个心结。

  孙岩毕业于对外经贸大学EMBA,曾先后任职于凤凰新媒体、神奇时代和去哪儿网,这些工作经验让他积累了较为丰富的移动互联网资源。2012年,他通过在国外的游历发现,国外拥有比较丰富的宠物APP产品,但是在国内却几乎没有移动互联网出身的人去从事宠物APP的开发工作。看到了市场的潜力,同时为了了结自己的一个心结,他从2013年开始专注进行“闻闻窝”这款宠物APP的开发和运作。用孙岩的话来说,他的初衷就是“利用自己的移动互联网经验,做一个宠物方面偏公益的事儿”。

  做宠物版的“大众点评”

  “闻闻窝”取名来自“吻吻我”的谐音。孙岩说,他希望产品是从宠物的视角来出发的,因此从APP的设计都似乎是宠物主人代替宠物在社交。闻闻窝具体是做什么的呢?孙岩说,闻闻窝基本做的就是两件事儿,一方面做的是宠物社区,另一方面是做宠物的O2O服务,类似宠物版的“大众点评”。

  在社交方面,闻闻窝通过用户拍宠物的萌照上传到APP界面,分享自己宠物的成长过程。同时,社区还建立了按照地域和种类的群组,例如有狗狗群组、猫咪群组等等,也在各大城市建立了群组。如此一来,有共同语言或处于共同地域的宠物主人就能够很快在网上建立联系,进而发展出主人与主人、宠物与宠物的线下交友,爱宠物一族不再是别人眼中“孤独寂寞无人陪”的代表了。

  而在O2O方面,闻闻窝提供了医疗、美容、训练、托运等11个类别的本地服务。据孙岩介绍,产品依靠运营团队初步过滤出一批商家,之后再引导用户UGC点评内容,逐渐搭建信用体系,试图成为宠物本地生活服务的入口。“随着用户的增加,信用体系就会愈发完善,而通过这个功能,就能减少了再发生如我那只古牧犬那样悲惨遭遇的概率”,孙岩如是说。

  颇有新意的是,在最新的版本中,闻闻窝上线了“专家求助”和“时光机”两个功能。孙岩说,他们在过去的运营实践中意识到,用户对宠物的真正痛点只有医疗、训练、美容、营养这四块儿,因此,他们分别在这四个领域找了相应专家入驻,为用户做线上答疑。在孙岩看来,“宠物发生的问题,都是宠物主人的问题,而做专家求助的目的就是帮助宠物主人及时解决一些小问题,节省时间”。

  目前,孙岩的整个创业团队仅有八九个人。上个月,他们的团队收到了来自弘道资本的1000万人民币pre-A 轮融资,主要会将这笔资金用于人员扩容和市场推广方面。

  对于未来,孙岩也十分有信心,他希望当用户要使用宠物APP的时候第一想到的就是他们的产品。尽管目前谈盈利还有些为时尚早,不过他们也计划深度挖掘020,例如除了点评还能够直接进行商家的预订、购买等服务。

  数据

  来自市场研究机构清科数据研究中心的报告显示,目前我国各类宠物总量在2亿只以上,到2015年将达到5亿只,我国宠物产业的年产值约为400亿元,并保持年增长速度超过30%。国际经验表明,当国家年人均GDP达到3000~5000美元时,将会带动该国宠物市场进入高速发展时期,目前我国东部沿海地区部分城市的年人均GDP已达到上述标准。

  同时,我国一线城市养宠物家庭比例已经达到12%,(35岁以下宠物主人占到70%以上),但相比发达国家的高达50%左右的占比仍有很大的发展空间。目前,宠物经济仅占到我国GDP的0.4%,而发达国家的平均水平在3%~4%。这意味着,中国经济的高速发展及人们消费理念的不断更新,将为宠物行业的高速发展提供契机。

  专家点评

  发展潜力非常大

  在广州尚道女性营销有限公司董事长张桓看来,宠物移动互联网行业具有非常大的发展潜力。他说,如今养宠物的人越来越多,有时人与宠物的亲密程度甚至要高于人与人之间的相处,而这样的产品定位于女性用户,也是非常正确的选择,女性用户更容易通过这类社交应用找到同好之人,共同商量养宠物的心得。

  他认为,目前不具备社交功能的APP就是没有发展潜力的APP,而利用宠物进行社交,更容易消除人与人之间的距离感,用户的粘性也就更强。同时,通过020模式能够将用户与宠物商店之间的关系建立起来,这在未来也具备一定的盈利潜质。

  此外,张桓也提到,微电影的营销方式是不错的选择。在今后,他建议此类的团队可以不仅仅拍摄宠物与人的微电影,更可以尝试从宠物的视角出发,表现宠物与宠物之间故事的微电影。这样就可以在用户中召集感兴趣的用户,直接从用户中选出宠物参演。如此,在推广的同时,更能够加强用户的活跃程度。来源信息时报)
分享到: