滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

国债期货:资金利率小幅上行 中长期债券仍以对冲做空为主

2014年05月16日09:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国债期货上个交易日出现了一些波动,也是延续了近两个交易日的下行行情。成交量上近月三个合约总成交有两千余手,次月合约成交稍大于近月合约,主力移仓情况明显。从价差上来看,近月合约和次月合约的价差扩大至0.53元水平,次月合约和远月合约的价差缩小至0.24元水平。

  资金方面,周四中央银行进行了28天期870亿元正回购操作回笼资金,操作利率未发生变化。当日正回购到期投放资金950亿元,也就是说当日央行进行了货币投放89亿元,但这似乎并没有对国债期货有太多的支持。从银行间各期限资金利率来看,各期限利率有涨有跌,多数期限利率出现了一定幅度的上行。绝对水平上,1M以内资金仍然维持在4%以下水平,隔夜资金利率在2%稍上一些的水平上,从这个方面来看,实际资金并不是非常紧张。但如果参考贷款基础利率报价仍然维持在5.77的水平上,也就是实体经济的融资成本仍然处于相对较高的水平上,虽然这对央行采取降准等措施施加了一些压力,当然从目前的存款准备金水平来看,也处于相对较高的位置,也就是说存在较大的操作空间,但实际的问题在于大水漫灌式的货币投放并不一定能够改变实体的融资高成本问题,有可能进一步造成资金资金配置不合理的问题,并且实际银行间资金利率也并不是很高,看起来降准的需求并不是很大。

  交易策略上,延续前期观点,对冲操作降低风险。(首创期货 刘会勇)

  作者:首创期货 刘会勇来源中国证券报·中证网)
分享到: