滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

民办美术馆相继入驻 上海“西岸文化走廊”初具雏形

2014年05月18日14:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网上海5月18日电(记者许晓青、李荣)18日,上海黄浦江畔拥有百年历史文化底蕴的旧飞机库焕然一新,以华人收藏家余德耀的名字命名的民办美术馆入驻此地,百余件“后现代”美术及装置艺术作品揭开神秘面纱。

  此举标志着“十二五”期间上海着力打造的“西岸文化走廊”已初具雏形。

  位于上海徐汇滨江的“西岸文化走廊”涉及岸线约3.6公里,包含亲水公共绿地和文化艺术空间。今年3月,中美合作“梦中心”项目在此开工,随后的两个月间,收藏家刘益谦夫妇投资的“龙美术馆—西岸馆”和余德耀美术馆相继在“西岸”正式开馆。

  从空中俯瞰这片与上海世博会原址毗邻的滨江岸线,仿佛一串“文化珍珠”洒落在岸边,这些设施的文化功能优势互补,艺术空间与大自然紧密连接,气度不凡。

  18日开馆的余德耀美术馆以当代艺术收藏为主,首轮展览定名为“天人之际”。余德耀说,中国正在兴起美术馆的建设浪潮,私人民办美术馆的发展还需经历复杂、艰难的探索,希望能以个人的收藏展示,为上海“西岸文化走廊”的公共艺术空间增添活力,拓宽城市文化的国际视野。

  徐汇滨江项目有关负责人表示,“西岸文化走廊”还将陆续推出西岸美术馆、龙华航空文化中心、油罐艺术中心等,最大限度保留上海沿江的工业遗存,同时又赋予老建筑以现代意义。

  据了解,从打造艺术品产业链的角度出发,徐汇滨江的关港地区正积极探索打造“西岸艺术品保税港”。保税仓库目前已通过海关验收,年内将正式挂牌运营。相关的文化投融资平台、基金会等也在筹备之中。

  作者:许晓青 李荣
分享到: