滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

债市迎“红五月”行情 债券基金率先受益

2014年05月18日14:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网上海5月18日电(记者潘清)在宽松流动性及“新国九条”制度红利支持下,今年以来稳步复苏的内地债市迎来“红五月”行情。基金市场上,债券型基金率先受益,业绩稳步盘升。截至5月9日,全市场开放式债基年内平均收益超过3%。

  进入2014年以来,市场资金面延续宽松稳定格局,为债市反弹提供了温床。而近期银行间同业拆放利率持续居于低位,令债市显现走牛迹象。

  业内人士分析认为,债市持续回暖与宏观经济走势密切相关。5月9日国家统计局发布的数据显示,4月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,环比下降0.3%,创18个月新低,显示通胀压力不大,降准仍存在较大操作空间,这有利于债市投资。

  除了资金面和基本面支撑外,本月发布的“新国九条”相关规定也被认为给债市投资带来政策利好。

  光大保德信基金专家分析说,“新国九条”描绘了债券市场发展之路,其中提到的“建立健全地方政府债券制度”将在未来为地方债问题解决提供很好的思路与指引,“深化债券市场互联互通”能够消除不同债券市场之间的隔阂,增强市场参与度,交易所债市有望迎来新一轮跨越式发展。此外,“规范发展债券市场”可促使国内债券市场向海外成熟市场看齐。各类制度的不断规范和完善,将成为债市健康长远发展的重要前提。

  债市持续回暖,令债券型基金率先获益。数据显示,截至5月9日,今年以来全市场639只开放式债券基金平均收益为3.04%,其中有605只产品赢得正收益,光大保德信增利收益等76只债券基金年内收益超过5%。

  另外,截至今年1月底、一季度末和4月底,全市场开放式债券基金年内涨幅均值分别为0.03%、1.34%和2.41%,呈现出明显的稳步攀升态势。

  投资专业人士建议,在股市震荡前景未明的背景下,投资者不妨在投资组合中增加债基等债券类资产的配置。

  值得注意的是,过去几年内地债市分别经历了2011年“股债双杀”、2012年牛市及2013年历史大熊市。虽然债券基金短期业绩波动明显,但从长期回报来看,仍表现出明显的资产“稳定器”作用。

  作者:潘清
分享到: