滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福建东侨归侨夫妻喜领“二孩”生育证

2014年05月18日19:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网宁德5月18日电  (林凌玲 叶茂)“拿到生育证,心里踏实多了。”16日,福建东侨华侨新村的归侨小熊,在拿到“二孩”生育证后如是说。

  当天,东侨计生局向首批4户“单独家庭”发放“二孩”生育证,华侨新村的小熊就是其中的一员。

  小熊告诉记者,他和妻子小余均为越南归侨,2008年结婚,同年10月生育一男孩。妻子小余年幼时父亲病故,母亲离家出走,由未婚的叔叔带大。儿时的孤独,让妻子一直希望6岁的儿子能有个伴。2013年,小余意外怀孕,让这个经济不算富裕的家庭喜忧参半。

  随着各省单独二孩政策的出台,小熊就一直关注福建“单独二孩”政策相关动态,希望能赶在孩子出生前,搭上早班车。今年3月,福建“单独二孩”政策落地后,小熊立即联系社区,着手准备相关申请材料。

  “小熊是上个月下旬提出再生育申请的,考虑其妻子已怀孕,计生局抓紧调查核实,并及时在社区张榜公示7个工作日,半个月内完成调查、公示、审批及制证所有手续。”东侨计生局工作人员何邦梅介绍。

  为让群众尽快拿到“单独二孩”再生育服务证,东侨计生局将“单独二孩”再生育服务证申请条件、所需材料等详细内容制作成宣传海报及宣传折页,到社区进行宣传,一次性告知申请对象所需材料,实现15个工作日完成《再生育证》办理所有手续。

  截至目前,东侨已受理“单独二孩”再生育服务证5例,办结4例。

  东湖塘华侨农场(今东侨经济技术开发区的前身)由海滩围垦而成,创建于1965年,先后安置归侨4000多人。近年来,宁德投入约9000万元人民币先后推出3期“侨居造福工程”,建有一个786套房、总面积达67892平方米的华侨新村。
分享到: