滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

货基回归现金管理 债券配置正当时

2014年05月19日02:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  市场资金价格回归常态,作为现金管理工具的“宝宝”收益也回归常态。Wind数据显示,截至5月15日,186只货币基金(分A、B类统计)的7日年化收益的均值为4.38%;此前一个月的7日年化收益均值为4.39%。此前一季度市场利率水平较高时,货币基金当季的7日年化收益算术均值达到5.07%。

  不过目前看来,货币基金的回报仍然是活期存款利率的12倍以上。从长远来看,货币基金应回归其现金管理的属性,在收益稳定的同时,方便灵活稳健应成为投资者更关注的因素。

  目前全行业纷纷推出了货币基金实时赎回、多渠道便捷交易等功能。比如工银瑞信现金快线。工银瑞信现金快线挂钩的是工银瑞信货币基金,该基金过去一个月的平均7日年化收益率为5.05%(截至5月15日),最新的7日年化收益率为4.95%。

  在业绩稳健的同时,工银瑞信现金快线为投资者提供了网页端、手机APP和微信交易方式,投资者可以随时随地申购赎回自己的货币基金,单日快速赎回限额更高达100万。

  如果投资者想追求较高的回报,今年债券基金可能也是较好的配置选择。

  银河证券数据显示,截至5月15日,标准债券基金今年以来的回报为3.52%,折合年化回报约7.7%。在此前两次债券市场表现较好的年份中,2008年纯债基金的平均回报是8.42%,2012年为5.23%(均为银河证券数据)。

  从长期看,债券基金也可获得较稳健的回报。WIND资讯统计,截至今年5月12日,近三年来工银瑞信四季收益债基取得21.79%的总回报,排名同类首位。

  工银瑞信四季收益基金经理何秀红管理的另外一只债券基金——工银瑞信纯债一年定期开放债基,成立不到1年的收益也达到4.9%(截至5月9日),超过同类基金平均回报6个百分点以上。

  Wind数据显示,今年一季度何秀红管理的基金规模为117亿元,为投资者贡献利润2.55亿元。

  何秀红认为,债券牛市才到中途,目前仍然是介入债券基金的好时机。她认为,今年债券市场回报的中位数可能在5%-8%之间。来源上海证券报)
分享到: