滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

铜镜收藏前景看好(图)

2014年05月19日14:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
曾于纽约佳士得上拍的星云连弧纹铜镜局部
曾于纽约佳士得上拍的星云连弧纹铜镜局部


  在古代,铜镜不仅仅是日常用品,它也是一种艺术品。今人眼中,古代铜镜更是许多人梦寐以求的宝物。2010年全国有5家拍卖公司举办铜镜专场拍卖,其中在北京嘉德拍卖专场中,一件唐代海兽葡萄镜以700万元成交,标志着铜镜步入了空前的高价时代。而在当下,什么样的铜镜才具收藏价值呢?


  藏市走访


  指点迷津藏家声音


  铜镜行情稳步上升


  近日记者在大唐西市古玩城采访时,遇到专门收藏各类青铜镜的藏家郑辉雷,他告诉记者,最近整个古玩大环境相对低迷的时期,铜镜可谓一枝独秀。只要上好的隋唐战汉铜镜稍有露面,马上便会有各路藏家闻讯赶来竞相抢购。


  西安高新收藏协会的刑磊告诉记者,铜镜进入拍卖领域的时间并不短,但真正为收藏爱好者所了解是始于2004年初中国嘉德推出的铜镜专场,当时的全部拍品均为民国时期知名收藏家关祖章先生的旧藏。参拍的143面铜镜都以高于预期的价格顺利成交。其中唐代脱银庭院仕女游乐图铜镜以45.1万元的价位成交,成为了内地铜镜拍卖的最高价。此后,北京嘉德一直引领铜镜拍卖。2006年的嘉德春拍推出台湾藏家息斋藏镜及中国历代铜镜拍卖,共上拍铜镜168方,成交率57.74%,共97件,成交额490.68万元。2007年秋拍铜镜专场数量200件,成交额595.94万元。2009年春拍中隋唐十二生肖四神镜拍至112万元,秋拍中一件唐代海兽葡萄镜以268.8万元成交。2010年全国有5家拍卖公司举办铜镜专场,其中北京嘉德拍卖中一件唐代海兽葡萄镜以700万元成交,打破了铜镜拍卖的新纪录。


  指点迷津


  铜镜并非越老越值钱


  在收藏界存在这样一个共识:真正的收藏佳品必然是具有很高的艺术性和历史意义。而铜镜恰恰兼具艺术价值和人文内涵。郑辉雷认为,判断一面铜镜的收藏价值可从以下四个方面考虑:第一,艺术性。如战国镂空镜、汉唐镏金、嵌螺钿、金壳、银壳、透腿等特种工艺镜的艺术价值就比较高;第二,品种稀少,最好能见证一段历史事件,如唐代打马球镜,证明了足球起源于中国;第三,保存状况。由于铜镜埋藏时间较长,锈蚀程度越小越好;第四,纹饰的清晰度。铜镜收藏讲究版模,以头模镜最受欢迎,市场价格也最高。


  藏家杨若虚坦言,从铜镜拍卖市场来看,战国、隋唐镜价格最高,汉镜其次,宋、元、金时期的铜镜价格略逊,明清时期铜镜的价格则更低。从种类上看,战国的山字镜、菱纹镜、蟠螭纹镜,汉代的规矩镜、神兽镜、画像镜,隋唐的瑞兽葡萄镜、花卉镜、人物故事镜、金银平脱镜、镏金错银镜等均是镜中的珍品。除了年代等因素外,铜镜研究专家贾文忠在一次鉴宝节目中阐述,收藏古代青铜镜,要从历史价值、文物价值、研究价值和收藏价值进行全面衡量。除了年代的考量外,特殊的制作工艺方法、款识、特殊的纹饰品类也是收藏投资关注的重点。此外,铜镜的形状、尺寸、薄厚与材质数量和珍稀程度、铜镜的纹饰精美繁密程度也是体现价值的一个方面。除了时代与纹样之外,品相是否完好是铜镜价值判断的重要标准。由于铜镜多是入土陪葬埋藏之物,所以出土后的铜镜最好是锈蚀程度越小越好。以隋唐战汉头模镜最受藏家青睐,而并非年代越久越值钱。


  从锈上来说,新仿的铜镜,它的锈是后做上去的。采取了一些化学的作用,或把一些老铜器上的锈划下来以后,用胶和起来粘连在上面,可以用水来辨别。仿制品的铜镜,将其放在水里,会出现几种情况,一种情况就是不沾水,有锈的地方不沾水,是逆水的,就像荷叶沾水一样的感觉。沾水以后,新仿制的铜镜有这样几种味道,一种是硫酸味;一种是臭味,碱烧过的那种臭味;还有一种是铜腥味。就是刚炼出来的铜作成的铜镜,也有一种铜腥的味道。而老铜镜一般有一种铜香味,这里所说的铜香味,就是出土后的泥土香味。


  此外,仿制的铜镜一般较重,真品不重不轻正合适,太轻也要引起注意,多留个心眼,存疑的东西一般最好别买。收藏古铜镜应该从收集标本开始,对铜色、铜质、花纹、铭文作综合分析、潜心体会,慢慢积累专业知识,既可感受到铜镜收藏的乐趣,又可享受到不断升值的投资回报。


  藏家声音


  价格还有上升空间


  采访过程中,业内人士夏成汉向记者引见了一位专玩铜镜的藏家胡成。胡成向记者透露,6年前他收藏的一面隋唐海兽葡萄纹镜被一位大老板看上了,说什么也要用一辆宝马车来换,车都开来了,不换显得咱不够意思,正好,他也想换辆好车,于是就欣然答应了。这件事后来在圈子里成了人们饭后茶余的谈资,一不留神,他竟成了焦点。


  胡成笑着说,就目前看,铜镜的整体市场价格还没有完全达到国际水平,国外铜镜的价格比国内同档次品种要高出近5倍。不过近两年铜镜总体升值情况乐观,保持在10%~20%之间。随着文物政策的逐渐放宽和拍卖市场的火爆程度,一些精品的价值在5年内则可达10倍的增长速度。现在古玩市场上,一枚上好的15厘米的战国纹凤鸟镜,10年前只有几千元,如今市场成交价在15万至25万之间,一件15至20厘米的汉代文字镜10年前不足1000元,如今最少也在10万元朝上说话。未来5年内一枚10至20厘米的战国隋唐头模镜市场价在几百万元,甚至突破千万大关。


  专家把脉


  仿古铜镜巧识真伪


  专家魏书铭告诉记者,识别仿古镜首先要了解仿镜的类型、仿镜的时代,特别是找出不同时代仿镜的特征和规律。仿镜一般有三种方法,即用早期镜直接翻模、用摹本仿照制模和碎镜拼接法。


  第一种方法简单,制作较为容易。原镜花纹、铭文清晰、线条流畅,而直接翻模镜,虽然镜型相同,但往往纹饰、铭文模糊,线条不流畅,显得板滞。但是有些真镜,由于年代久远,制作不精,铭文、纹饰也较模糊。在镜型、纹饰、铭文相同的情况下,还需注意铜镜的铜质、镜体厚重。用原镜作摹本仿照制模的,至少有两种情况,一是完全按照原镜纹饰图案、铭文仿刻于模范上,铸成的铜镜虽然型有异,但铭文、纹饰大同小异。二是虽然以原镜为摹本但铸镜匠师又加刻纹饰和铭辞,铸出来的镜子有的纹饰与铭辞时代不合,如明明是汉镜却加上明代镜中常见的铭辞;有的形制与纹饰不等。还有一种既碎镜拼接法:即粘补铜镜,铜镜出土时完整的很少,多数都是破碎或缺损的,作伪者将破碎零片焊粘成一个整体,其缺损之处,则另用铜锈补上,凡其镜面不光滑而有绿锈的地方,都是添补之处。


  谈到辨别古铜镜的真伪,魏书铭一语道破天机。他说,首先应该从铜镜的材质、纹饰等方面,对各时代的铜镜进行充分的了解。古代的铜镜传于今日的,均是出土的文物。所谓出土文物,不是指兵荒变乱的流落地中,大致都是墓中的殉葬之物。古代墓葬必用水银,因此今日出土的铜镜必均受有水银的染变。但因铜质的优劣及水银的强弱,它的水银色也自不相同,有银色的、有铅色的。铜镜的质地晶莹,又先得水银沾染,年久入骨,满背水银,千古亮白,称为银背;如果先受血水秽污、再受水银侵入,其铜质复杂,则色如铅,年远色滞,称为铅背;还有半水银半青绿朱砂堆的,先受血肉秽腐,其半日久酿成青绿,其半净者,乃染水银,故一镜之背二色间杂也。铜镜以银背为上品,铅背次之,青绿又次之。如果铅背埋土年远,遂变纯黑,谓之黑漆背,此价尤其高,但这种颜色也较易伪作。


  在此基础上,还可通过听声、看形、辨锈、闻味、重量等几个方面来辨别古铜镜的真假。听声就是通过敲击铜镜所发出的声音来辨别真伪。由于新老铜镜在制作时,铜、锡、铅等原料配置的比例不同,因此,发出的声音不相同。新仿的铜镜和老的铜镜在声音上是有很大区别的。除了声音上的辨别外,“看形”也是鉴定古铜镜的一个方面,超过20厘米的铜镜就基本是一个平面,大铜镜弧度很大,小铜镜弧度收缩不自然。所以,仿制铜镜照出的人和景物,往往不清晰,甚至变形。其次,辨别铜镜上的锈和铜的味道也很关键。
分享到: