滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

银行间市场成功发行首单碳债券

2014年05月19日14:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【证券网】经中国银行间市场交易商协会注册,由浦发银行主承的10亿元中广核风电有限公司2014年第一期中期票据于2014年5月8日在银行间市场成功发行,债券的固定利率部分最终锁定在5.65%,较同期限AAA信用债估值低46BP,充分体现了市场投资者对产品的认可,也标志着我国直接债务融资工具进一步向多元化发展的方向。该债券以大型清洁能源企业中广核风电有限公司为发行主体,并突破性地设计附加碳收益的交易结构,被业界誉为国内第一支碳债券。

  绿色产业的发展一直是中国经济转型升级的生力军,同时伴随着国内碳减排交易市场的起步与成长,在节能环保这一新兴领域对于金融工具的创新需求也在不断增加,通过债券的创新结构实现跨交易市场要素之间的整合。金融工具的创新改革为该产业拓宽融资需求和提速碳交易市场发展提供了一条全新的路径。

  “本次债券的顺利发行离不开中国银行间市场交易商协会长期以来对债务融资工具创新工作的支持与引导。协会通过建立通畅的沟通机制、开放包容的创新氛围,确实为发行人,特别是主承销商营造了一个良好的创新环境。这次碳债券的研发过程中协会给了我们很多的支持,使我们有信心、有动力去尝试创新。”浦发银行总行投资银行部相关人士表示。

  长期以来,作为银行间债券市场参与者共同的自律组织,银行间市场交易商协会一直致力于推进债券市场对节能减排和绿色环保企业的服务功能,“绿色债券”作为支持国内绿色产业升级的一类创新债券类型也一直是协会引领广大会员进行创新实践的重要方向。据悉自去年五月起,在协会的指导下、中国广核集团联合其下属子公司中广核风电有限公司、浦发银行、国家开发银行、深圳排放权交易所及相关中介机构就针对碳债券的研究组成了专项创新课题小组,共同致力于推动国内首单碳债券的创新发行,凭借小组内部反复讨论以及协会顺畅的预沟通渠道,历时半年多时间最终形成了附加碳收益中期票据的方案。其中,碳债券结构中包含的碳收益分享机制,跨市场要素属性以及浮动利率与固定利率组合定价模式等对于协会的注册工作也是一次全新的尝试与突破,债券得以如此顺利完成研发和注册工作得益于协会对产品创新长期以来开放与鼓励的态度。

  本笔碳债券的创新突破,不仅进一步丰富了国内债券产品对实体产业的支撑服务功能,对加速国家低碳经济发展与转型,推动国内债券市场的发展更具有深远意义:

  首先,对于国家的产业布局而言,体现了中国人民银行、协会贯彻党的十八届三中全会精神,以金融工具的创新驱动推进美丽中国建设的积极举措,代表了国内金融市场对于助推中国生态文明建设的社会责任意识。依托本笔债券产品的创新,以银行间市场债券产品正向撬动了国内碳交易市场的发展,为未来以金融市场手段引导多元化资本投向节能环保,产业转型升级,布局国内绿色经济全局具有进一步推广意义。

  其次,对于债券发行人而言,中广核风电有限公司通过本次创新结构有效降低了债务融资的成本,带动了其绿色产业效益。同时提升了企业的市场知名度,为国内碳交易市场树立了标杆效应,帮助国内清洁能源生产企业为代表的绿色产业类企业打开了一条全新的融资渠道,协助其盘活碳资产,实现了未来碳减排交易收益的即期化,同时也将碳收益未来的部分风险转移到了资本市场。

  再者,对于债券投资者而言,通过投资本笔碳债券使其间接参与到了正在蓬勃发展中的国内碳交易这一新兴领域,实现了与发行人对未来碳收益的共享。本次碳债券形成的发行价格优势,也充分体现了市场投资者对于多元化创新产品的认可与追捧,以及对于未来国内碳市场发展的信心,开创了银行间债务资本市场与其他多层次资本市场体系通过金融创新互联互通的新局面。

  最后,对于整个国内债券市场的发展而言,通过创新手段提供了一类新的债券投资标的,丰富了债券品种,进一步满足了追求高净值,超额收益类投资者的需求。这是银行间市场交易商协会支持实体经济推进债务融资工具创新的又一标志性事件。碳债券这样的产品设计未来不仅可以进一步在国内可再生能源领域批量复制,同时,债券定价模式的创新也可以在其他贵金属交易、权利交易、大宗商品交易等领域拓展尝试,以本次创新为契机的未来债券结构化发展提供了广阔的空间。我们相信,通过协会的引导与支撑,在这样一个开放和高速发展的债券市场环境中,未来各种思想和声音的碰撞一定会迸发出更多的创新火花,为国内债券市场注入新的生命力!
分享到: