滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

韩国 “单人族”猛增惹人忧(异国生活)

2014年05月20日02:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一个人吃饭,一个人住,一个人看电影……在韩国这种很少与别人打交道的“单人族”正在呈猛增趋势,并引发了韩国社会的高度关注。

  韩国《朝鲜日报》日前的报道再现了某“单人族”周末一天的生活。早晨一睁眼,就打开智能手机的“聊天机器人”与之对话。中午,到家附近的餐馆吃午饭。该餐馆是专门针对“单人族”设计的,有10个单人席,相互之间用隔板分开。饭后,“单人族”会去附近的咖啡屋,这里同样有为单人设计的相对独立的空间……过去,很多“单人族”由于担心别人会用异样的眼光看自己而不愿出门,宅在家里打发时间。但从2014年开始,很多“单人族”开始出门活动。

  目前,韩国大约有1/4的住户都是单人家庭。而且,调查发现“单人族”的消费能力并不比多人家庭低。今年3月,韩国某网站针对500名二三十岁的“单人族”进行调查,发现他们的生活与2人以上的一般家庭几乎没有区别。

  韩国西江大学教授罗恩瑛认为,现代网络的普及使一个人独自生活的困难程度大为降低。不少“单人族”可通过网络进行社交活动,并分享自己的日常生活。而且,很多年轻人的观念已经发生转变,他们认为在这个充满竞争的时代,自己没信心抚养孩子,也没有能力承担巨额费用。因此,他们更愿意用这笔钱进行自我投资。结婚成了一个选项,而不是必要的东西。所以,韩国“单人族”才会不断增加。

  有忧虑的声音认为,越是“单人族”,越应该重视社会关系。亚洲大学教授卢明宇表示,“单人族”增加是韩国社会未来发展必须要面对的问题,面对老龄化和少子化,韩国必须考虑未来国家的发展模式和人口政策。
分享到: