滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

秋瑾的子女- 津味儿

2014年05月20日09:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  津味儿

  聂鑫森

  在郭延礼所著《秋瑾年谱》一书中,叙述这位杰出的女革命家、诗人,生于1877年,牺牲于1907年。1895年,秋瑾虚岁十九,“夏,寿南(其父)调湘乡厘金局,瑾随往。约于是年冬或翌年春,与湘乡王氏联姻,将瑾许王子芳。”此处的“联姻”,即订婚,结婚是第二年的农历四月五日。

  王子芳(1879—1908),即王廷钧。其父王黻臣,字大兴,“系湘乡神冲(今属双峰县)人,因经营当铺发家,全家迁至湘潭,系当地豪富三鼎足之一。”同时,王黻臣与“同乡的曾国藩是表兄弟,在曾家管过账”(罗尊柱《秋瑾在湘潭》)。王家在湘潭的住处为十八总由义巷内的“义源当”,这是一座前店铺后宅院的宏大建筑。王家在当时的株洲乡间亦有宅院,即现在恢复的“秋瑾故居”。

  1897年,秋瑾于阳历6月27日,“生子元德,字仲瀛,号艾潭,后易号重民。元德后毕业于上海正风大学,曾任报社经理、中学教员等职。解放后任湖南省文史研究馆秘书,1955年在长沙病逝,终年五十九岁”(《秋瑾年谱》)。在毛注青的《秋瑾生年辨》中,则称“元德”为“沅德”,大学毕业后,曾任汉口《江声日报》社社长,后在湘潭新群中学当教员,“解放后任湖南文史馆秘书,1955年5月16日逝世”。

  1901年,秋瑾仍居湘潭,二十五岁。于阳历10月7日生女桂芬,字灿芝。“王灿芝中学毕业后,曾在上海主持"竞雄女校",后赴美留学学航空,1967年逝世于台湾,终年六十七岁。编有《秋瑾女侠遗集》、《秋瑾革命传》”(《秋瑾年谱》)。

  秋瑾辞世于1907年,儿子十岁,女儿六岁。第二年,比秋瑾小两岁的丈夫王子芳亦因病辞世。赵鹤清《王灿芝小传》称:“兄妹俱在孩提,孤苦伶仃,殊可悲悯。”这种“孤苦伶仃”,只是指他们失去了父母。因当时王家亲旧尚在,家道殷富,故兄妹衣食不愁,并受到良好的教育。王灿芝“性好读书,年十五,香闺清咏,斐然成章。诗词骈散文俱琅然可诵。喜临池,笔势奔放近米(芾)老,无闺秀纤弱习气。尤好武术,尝从名师习太极、形意、八卦诸拳及青萍剑,俱精到,任侠尚义,救人之急,虽千金不吝。”

  1927年,秋瑾生前好友徐寄尘女士,邀请王灿芝接办很有名声的竞雄女校。这所女校是民国初年由孙中山发起筹建以纪念秋瑾烈士的,“竞雄”为秋瑾之号。她执掌女校一年有余,颇具声誉。然后负笈美国,“为航空术,关于飞机之构造,驾驭之技术,探讨不遗余力。美国人士,誉为东方之女飞将。学成归国,大为当道之嘉许,委任航空学校教授及编译之职”(《王灿芝小传》)。王灿芝善文翰,曾拜南社著名诗人胡朴安为师。她所撰的《还镯记》、《鉴湖女侠秋君墓表》二文,曾选入民国初年的国文教材。

  已故上海文史大家郑逸梅,曾写《秋瑾女儿王灿芝》一文,说她:“容态娴雅,但眉宇间有英气,和寻常女子不同,彼此晤谈,落落大方。”当师友聚会,邀请她舞剑时,慨然应诺。“可是霜锋不容易找到,不得已,就用一根手杖来代替,她腾挪上下,左右回旋,真有杜少陵所谓:"来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。"既止不喘不汗,确有一番功夫。”
分享到: