滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

垃圾分类连机制都未理顺,让人泄气

2014年05月20日12:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  这本应是一个引发广州城热议的新闻。

  上周本埠媒体报道,有广州市城管委官员直指“制约广州垃圾分类的最大问题就是财政投入太少”,机制不顺、投入不足、运营不畅、动力不足、宣传软化,是当前广州垃圾分类面临的“六大难题”。

  诡异的是,城管委官员的吐槽,除了换来一声叹息之外,之后几乎是无尽的沉默。似乎这样的局面早在意料之中—毕竟,即便陈建华市长以“愿意当"垃圾市长"”自嘲宣示推进垃圾分类的决心,并期待“垃圾记者”、“垃圾博士”形成合力,但垃圾焚烧项目在广州依然呈高歌猛进之势,舆论一直在追问,一旦垃圾分类成功造成垃圾大幅度减量,广州的垃圾焚烧项目将会如何调整,是否需要提前进行调整,对于这一重要议题,广州城管委一直顾左右而言他,这大概也让市民明白,垃圾分类不过是一个安抚性话题,本就不该寄予多少希望。

  当然,这种局面总还是让人心有不甘。无论是“机制不顺”、“投入不足”还是“运营不畅”、“动力不足”,任何一点的偏废都足以导致“没那么简单”的垃圾分类一败涂地,更何况横亘在垃圾分类面前是足足“六大难题”。只是该如何解释,为何之前城管委踌躇满志宣称“到2013年底,全市80%社区达到分类合格标准,90%学校达到垃圾分类示范基地标准,60%以上村镇达到示范标准”。

  连最基本的机制、运营都不顺畅,投入、动力都不足,何来在去年就有八成城市社区分类达标、六成以上村镇达到示范标准的底气?何来“广州2000多年以来的垃圾围城即将破局”?

  这貌似自相矛盾,但相信这其中的逻辑是能够自洽的。对广州市民而言,类似的场景并不陌生。之前治水投入近500亿之巨,官方在宣传治水成效时也不时向公众描绘出各种美妙的图景,然而,在需要继续追加动辄上百亿的财政投入时,市民可以看到的是,环保部门展示的数据是,河涌水质依然堪忧。

  换句话说,对官方而言,当需要展示成果炫耀政绩时,各种数据是可观喜人的;但是需要财政投入、政策待遇时,困境又是重重的。

  这是否恶意猜忌,有待城管委给出合理解释。不过,时至今日,垃圾分类连起码的机制都未理顺,倒真让人有些泄气。如同城管委在垃圾费征收问题上仍纠结于到底是随袋征收还是与水费捆绑一样,在总体上,他们对垃圾分类遭遇的困难估计严重不足,明显就是被舆论推着往前走。
分享到: