滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

红木家具要涨价,是忽悠- 专家:买红木家具,别迷信材质

2014年05月20日15:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  专家:买红木家具,别迷信材质

  本报讯

  (记者胡智伟)最近,一条“越南禁止木材出口了,红木家具价格最近肯定要疯涨”的消息在微信朋友圈中疯传。一些市民致电本报,询问相关情况,还有一些市民咨询是否所有的红木家具都具有收藏价值,应该如何辨别。天津市收藏家协会副会长李子健介绍,微信消息不靠谱,买红木家具别太迷信材质。

  据介绍,在中国红木家具市场中,由越南进口的木材原料制成的家具,市场占有率不足3%。目前,市场上可见的红木家具,其材料原产地其实大部分都是非洲及亚马逊流域。所谓“越南禁止木材出口了,红木家具价格最近肯定要疯涨”之说,其实是商家的一种宣传噱头,根本不靠谱。

  据了解,现在市面上各种红木材质称谓繁多,比如“菲律宾花梨木”、“越南黄花梨”、“巴西黄花梨”等,让人看得云里雾里。其实,现在很多材料名称,都是生产之后厂家给予的称号,以便于销售。五属八类33个树种里,不是所有的树都叫红木,要把树伐倒、剥皮、看芯的颜色,发紫发黑的才是红木,而且密度要达到林业部的相关标准。花梨、紫檀、鸡翅木、酸枝等都是红木。而在这些大类之下,又分出若干小类,比如现在老百姓非常喜爱的酸枝,就分为红酸枝、黑酸枝以及香枝等。购买红木家具要“在谱”,最好提前看看书做好功课,谨防被人忽悠。

  专家提醒,购买红木家具时,要有精品意识,注意家具造型五要素:造、结、纹、雕、磨。现在很多人都推崇海南黄花梨,只要是海南黄花梨的,就一定是精品,其实并不尽然。同样的一块海黄,做工十分粗糙,这套家具就没有什么购买和使用的价值。购买红木家具,不要有投机心理,不要过分看重材质,毕竟买的是家具,而不是木料,这二者不能混淆。要做到内心真正喜欢,杜绝一时性起,便可以远离市场炒作的陷阱。

  作者:胡智伟
分享到: