滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

梅兰芳的画家朋友(图)

2014年05月21日04:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
梅兰芳和齐白石在一起。

  梅兰芳和齐白石在一起。

  京剧大师梅兰芳拥有许多画家朋友,受他们影响,他也热爱书画艺术,并达到了相当的艺术水准。早在1913年11月,梅兰芳首次赴上海演出时,就结识了吴昌硕等一批绘画名家。当时梅兰芳才20岁,名气还不是很大,邀请他的上海丹桂第一台许少卿特地安排他和京剧老生王凤卿同台演出,又邀请了一大批包括“海派”领袖吴昌硕在内的海上名流为他捧场。演出了一个半月,梅兰芳一下子走红上海滩,也和一批海派书画名家交上了朋友。第二年他再次去上海演出和吴昌硕聚会时,吴昌硕主动说:“畹华(注:梅兰芳名澜,字畹华,艺名兰芳),你这次来,我要好好地给你画一张着色的红梅。在你回去之前,我一定画好了送过去。”没过几天,吴昌硕果然为梅兰芳画了一幅《红梅图》,上面题有于右任的一首诗:“辉映天人玉照堂,嫩寒青晓试新妆。皤皤国老多情甚,嚼墨犹矜肺腑香。”

  此前,诗文大家王湘绮和易哭庵都曾对梅兰芳说:“当一个艺人是容易的,但当一个名艺人不可没有文墨,更不能不懂诗歌。”梅兰芳得到这幅诗画并茂的墨宝后,进一步激起了学诗习画的兴趣。1915年,经罗瘿公介绍,梅兰芳开始向名画家王梦白学习绘画。王梦白曾在上海谋生,向任伯年学画,也得到了吴昌硕的指导。后带着吴昌硕代订的润格到北京,供职于司法部,和余绍宋一起组织了“宣南画社”。梅兰芳拜王梦白为师后,每周一、三、五王梦白到梅兰芳家传授书画技法。

  梅兰芳转益多师,也曾拜齐白石为师。1920年,梅兰芳与齐白石相识,并向他学画。齐白石对梅兰芳说:“你姓梅,理所当然要画好梅花。”拜师之后,梅兰芳一直尊称齐白石为“老师”。一次,两人同时被邀参加某达官贵人的堂会,齐白石先到,因穿着朴素,不起眼,又与众多达官贵人不熟悉,独自坐在一个角落,有些被冷落。梅兰芳一到,马上受到簇拥,他却挤出包围疾步走到齐白石面前,恭恭敬敬地鞠躬并叫道:“老师”。又搀扶齐白石到前排坐下,然后向大家介绍:“这位是名画家齐白石先生,也是我的老师。”大家听了纷纷上前与齐白石打招呼。齐白石对大名鼎鼎的梅兰芳在特殊的场合以特殊的方式为他争回了一个大面子,非常高兴,心存感激,回家后精心绘制了一幅《雪中送炭图》,并配诗:“曾见先朝享太平,布衣蔬食动公卿。而今沦落长安市,幸有梅郎识姓名。”梅兰芳收到后和诗一首:“师传画艺情谊深,学生怎能忘师恩。世态炎凉虽如此,吾敬我师是本分。”

  1924年梅兰芳的30岁生日时,王梦白和姚华、陈衡恪、齐白石等一起在梅宅合作绘画,以作纪念。这幅珍贵的画作一直悬挂于梅兰芳的书房。

  梅兰芳也曾多次举办画展。1945年春,梅兰芳和叶恭绰联合举办了一次画展,共展出170多件作品。作家周瘦鹃曾为梅兰芳的《瓶梅图》题咏一诗,颂其风节:“梅君歌舞倾天下,余是丹青亦可人;画得梅花兼画骨,独标劲节傲群伦。”梅兰芳将卖画所得的巨款,除留下一部分维持生计,其他部分赠给数十位生活陷入困境的京剧艺人。

  1961年,梅兰芳去世后,美术界的朋友们非常伤心。朱复戡写《七律》挽诗悼念老友,每一句均以梅兰芳曾经演出的剧名化出,且紧扣悼念主题,诗云:“痛惜贵妃辞醉酒(用《贵妃醉酒》),蓝桥魂断哭梅郎(用《断桥》)。花飞云散悲天女(用《天女散花》),凤去巢空还羽裳(用《凤还巢》)。金殿利锋倾宇宙(用《宇宙锋》),玉堂春梦隔幽苍(用《玉堂春》)。生离死诀绵绵恨(《生死恨》),从此虞姬别霸王(用《霸王别姬》)。”来源光明日报)
分享到:

相关新闻