滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

红木家具怎样防潮

2014年05月21日06:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  阴雨绵绵时,光照、温度、湿度变化快,紫外线明显加剧。这些都会影响红木家具的使用寿命。在此与您分享红木家具的防潮妙招。

  1.放干燥剂吸潮

  超市里有不少专用于防潮除湿的吸湿盒和除湿包,买回家可放置在红木家具抽屉里吸潮。使用一段时间后,将盒或包中的物质取出,重新放些石灰或其他散装干燥剂后可再次使用。另外,可用布料做成小袋裹装生石灰后放置于室内各处,石灰是吸附剂,1公斤生石灰能吸附空气中大约0.3公斤水分,可使室内空气保持干燥。

  2.开窗关窗驱湿

  红木家具应尽量远离门窗。当室外湿气大时,应把上风方向的门窗关闭,只开启下风方向的门窗,以减少水汽进入室内。待天气转晴,室外湿度变小时,可打开所有的门窗,加速水分蒸发。防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间高,若不及时关上门窗,水汽将严重渗透至家居的每个角落。另外,如果觉得门窗紧闭令室内空气无法流通,建议在中午时短时间开窗通风。不给窗外虎视眈眈的湿气任何潜入的机会。

  3.家居设施抽湿

  空调一般都有除湿功能,但见效较慢,一般需要两三个小时。开空调时不宜对家具直吹;专用除湿机见效较快,但耗电相对较大;暖风机在一定程度上也可以缓解室内湿润状况,但暖风机有效辐射范围小,只能起到辅助作用。

  如果一般除湿方式还是不能取得满意效果,不妨根据情况有针对性地特别护理。由于地域和家具特点上的差异,防潮是不拘一格的。
分享到: