滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

长沙男子轻信“涉嫌洗黑钱”短信被骗460余万元

2014年05月21日07:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网长沙5月20日电(记者 傅煜)一条“涉嫌洗黑钱”的短信,让长沙男子李某被人骗走460余万元人民币。长沙警方20日透露了这起近年长沙发生的单起被骗金额最大的电信诈骗案。

  5月2日下午3时,李某接到号码为+1085120527的电信电话,对方自称是北京朝阳分局民警和中央专案组法官。“他们说我涉嫌洗黑钱。”李某介绍说,对方称在北京抓到的一个洗钱组织将其供出,指其用身份证办理信用卡和银行账户助人洗黑钱。

  随后,对方要求李某将名下所有财产转入一指定账号,以便清查财产。“他说这是国家中央金融局公证处账号,待案情查清后会将钱退回。”

  信以为真的李某随后于5月3日至10日的8天时间内,相继在农业银行迎宾路支行等三个银行向对方账号转款共计4676300元。但在李某汇款成功后,此电话就再也无法接通。

  办案民警介绍,这类诈骗案的诈骗手法主要是以受害人电话欠费或涉嫌某特大案件、身份泄露为由,冒充公检法机关人员,以核查受害人资金为名骗取钱财。

  民警分析,实施电信诈骗时,诈骗分子玩的是“心理战术”。一般人在突然接到“执法部门”的“通知”时,首先想到的往往是自己的财产安全问题而疏于防范。当人们感到恐惧担忧时,就更易被人乘虚而入,不由自主地接受“帮助”信息。

  警方提醒,公检法机关在任何时候都不会通过电话、邮件等形式要求汇款,只会以当面交付正规文书等形式予以通知。广大民众一定要提高辨别电信诈骗的能力,遇到这种陌生人的电话和短信时,应及时与家人朋友沟通,并核实对方信息,做到不轻信、不汇款、不转账。

  作者:傅煜
分享到: