滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

集合信托产品月报:集合理财信托收益率大幅下滑

2014年05月21日07:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  根据我们的统计,2014年4月已公布发行的集合理财信托产品发行规模达到807.87亿元,环比下降18.87%,同比增加35.38%,合计发行信托产品768只,环比增加12.9%,同比上升102.6%,产品发行分别来自于61家信托公司。

  4月,集合信托平均预期收益率为8.41%,较上月下降72个bp。4月房地产信托发行规模达到195.67亿元,较上月下降37%,预期收益率为9.66%,与上月基本持平;基础设施类信托发行规模118.02亿元,较上月下降41%,预期收益率为9.59%,收益率较上月增加21个bp;工商企业类信托发行规模达到184.9亿元,较上月增加42%,预期收率为8.14%,较上月下降53个bp;投资于金融领域的产品规模为121.2亿元,较上月下降36%,预期收益率为7.8%,较上月下降58个bp。

  4月共发行101只集合类房地产信托,募集资金195.67亿元,占总成立规模的24.22%,仍占据规模第一的位置。房地产信托发行数量较多的信托公司有四川信托、华融信托、建信信托、五矿信托、新华信托、中融信托,分别发行27只、7只、5只、5只、5只、5只。据不完全统计,发行地区方面,房地产信托主要集中于四川、湖南、广东、江苏等地区,发行数量遥遥领先于其他地区。发行城市方面,房地产信托主要集中于长沙、成都、北京、长春、佛山、沈阳、西安等城市,其中一、二线城市占比达到63.9%,比例较上月增加3.9%。

  4月共成立107只基础产业类集合信托产品,合计规模118亿元,其中发行该类信托较多的中融信托、中江信托、四川信托、长安信托、华融信托,分别成立17只、14只、11只、10只、6只。据不完全统计,发行地区方面,基础产业类信托主要集中于江苏、四川、北京、贵州等地区。发行城市方面,基础产业类信托主要集中于成都、镇江、北京、丹阳、遵义等城市。其中近60%的基础产业类信托产品分布于三、四线城市。

  4月,不同等级银行间固定利率企业债收益率出现全线下滑,其中评级为A、A+和AA-的低等级债券收益率下滑明显,平均下滑155个bp,而收益率介于A+与AA-之间的固定收益类集合理财信托产品平收益率也较上月明显下降,平均预期年化收益率为8.41%,下滑72个bp。考虑到固定收益类信托产品流动性较差,被赋予了一定的流动性息差,这使得收益率至少上浮两个百分点,因此目前我们认为固定收益类集合理财类信托产品整体信用评级介于AA-级与AA级之间。来源华宝信托)
分享到: