滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

艺术家欲捕捉“百年一瞬”- 用超长曝光照相机拍下柏林百年变化

2014年05月21日09:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  用超长曝光照相机拍下柏林百年变化

  都说照片是凝固的瞬间,但美国概念艺术家乔纳森·基茨却想用一张照片记录下百年的沧桑变化。

  基茨计划,用超长曝光的照相机拍下今后100年间德国柏林不断变化的城市面貌。

  基茨现年42岁,长居于美国旧金山和意大利北部。他计划于本周为100人每人发放一部针孔照相机,让他们把这些照相机放在柏林的不同地方。法新社5月19日援引基茨的话报道,之所以选择柏林,是因为这个城市在过去半个世纪中发生了巨大变化。

  为增加趣味性,基茨要求参与者不要说出这些“摄影时空胶囊”的位置,而是等到年老后,把这个秘密告诉能等到距今100年后那一特定时刻的后辈。

  他说,100年后,参与者的后辈们要找出照相机,交给运作这一项目的团队—位于柏林的“泰坦尼克小组”。届时,这些后辈们不但可以参观摄影展,还可以取回先辈留在基茨那里的10欧元(约合14美元)照相机押金。

  基茨甚至还为这场百年后的“世纪照相机”摄影展选好了时间:2114年5月16日。

  这100台照相机如何工作?

  基茨介绍说,每个照相机都外套一个保护罩。它使用一种特殊的黑色相纸,会随光线照射不断退色。

  他说:“如果照相机对着一些房子拍摄,而这些房子在25年后被推倒了,原地建起了摩天大楼,那么在照片上,你就会看到这些房子的"鬼魂",也就是它们的影子。”

  他说,一些细小的变化,比如说人类的活动,将不会被记录在照片中。 (据新华社报道)
分享到: