滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

巴西世界杯32强巡礼之C组希腊队- “神话”恐难再续(组图)

2014年05月21日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
渤海早报记者 张磊磊
巴西世界杯32强巡礼之C组希腊队- “神话”恐难再续
渤海早报记者 张磊磊

  距世界杯 开赛还有23 天

  希腊队小组赛赛程

  北京时间 比赛地 对阵

  6月15日0时 贝洛奥里藏特 希腊队VS哥伦比亚队

  6月20日6时 纳塔尔 希腊队VS日本队

  6月25日4时 福塔莱萨 希腊队VS科特迪瓦队

  希腊队世界杯口号

  英雄都像希腊人那样踢球。

  希腊队23人大名单

  守门员:卡尔内兹斯、格利科斯、卡皮诺

  后卫:马诺拉斯、马尼亚蒂斯、霍莱巴斯、帕帕斯塔多普洛斯、查韦拉斯、文特拉、托罗西迪斯、莫拉斯

  中场:齐奥利斯、萨马里斯、卡楚拉尼斯、卡拉古尼斯、塔彻西迪斯、菲特法特齐迪斯、克里斯托多罗普洛斯、科内

  前锋:萨尔平吉迪斯、萨马拉斯、米特罗格鲁、耶卡斯

  “希腊神话”已经成为欧锦赛乃至世界足坛永恒的经典。尽管主帅费尔南多·桑托斯继续征召了十年前欧锦赛夺冠的老臣卡拉古尼斯和卡楚拉尼斯,但是恐怕连他们自己都没有信心重演神话。

  坎坷却奇妙的旅程

  希腊此前两次征战世界杯,却没有留下太多让人印象深刻的时刻,1994年美国世界杯上,他们还成为了映衬“球王”马拉多纳告别的背景板。在那届世界杯上,希腊队0比4惨败于阿根廷队,0比4输给保加利亚队,0比2负于尼日利亚队,最终灰头土脸打道回府。

  2010年南非世界杯上,希腊队经历了奇妙的重逢。尽管首战以0比2负于韩国队,但是随后他们以2比1击败了大部分时间以10人应战的尼日利亚队,完成了复仇。萨尔平吉迪斯为希腊队攻进了世界杯历史上的首个进球,托罗西迪斯随后的进球帮助他们赢得了世界杯首胜。希腊队出线生死战面对阿根廷队, 16年前攻破希腊球门的马拉多纳已经成为阿根廷主帅。“球王”的后辈们没有脚软,他们以2比0战胜了希腊队,希腊队最终因为进球数少一个而将出线权拱手让给韩国队。

  “活化石”仍是核心

  费尔南多·桑托斯5月19日公布了23人最终参赛名单,共有4名球员来自于本赛季希腊联赛冠军球队奥林匹亚科斯,此外有多达14名球员来自于海外联赛。

  在这份名单中,37岁高龄的卡拉古尼斯是希腊足球真正的活化石。在如今的国家队阵中,当年与卡拉古尼斯一道获得2004年欧锦赛冠军的只剩下卡楚拉尼斯,而他也即将迎来35岁生日。卡拉古尼斯在刚刚结束的英超赛季中出场14次,但是富勒姆队依然不幸降级。在国家队,卡拉古尼斯已经出场132次,是希腊队历史上出场次数最多的球员,巴西世界杯上他仍然是希腊队的战术核心。但是卡拉古尼斯和卡楚拉尼斯很可能成为双刃剑,如何用好“二老”是摆在桑托斯面前的一道难题。

  卡拉古尼斯在富勒姆队的队友、25岁的米特罗格鲁也入选了国家队,他将肩负起为希腊队攻城掠地的重任。米特罗格鲁是第一名在欧冠联赛中上演“帽子戏法”的希腊人,这名从奥林匹亚科斯队成名的中锋今年状态低迷,在英超一球未进。

  球场上的“步兵方阵”

  2004年希腊队倚仗的绝技就是防守,尽管雷哈格尔早已辞职,但是“奥托大帝”辛苦耕耘9年的成果依然福泽后人。

  雷哈格尔带领希腊队参加了106场国际比赛,并且成功地将毫无组织纪律,队内明争暗斗的希腊队打造成了欧洲冠军。桑托斯在2010年7月1日接过希腊队教鞭,这位葡萄牙教练早在2001年就来到希腊,执教过雅典AEK队、帕纳辛纳科斯队和萨洛尼卡队。

  桑托斯在接手希腊队后,创造了希腊队历史上最长的17场不败纪录,战绩为10胜7平。2011年11月15日的友谊赛中,希腊队主场以1比3负于罗马尼亚队,不败金身告破。巴西世界杯欧洲区预选赛上,希腊队稳扎稳打取得8胜1平1负,却因为净胜球的劣势被波黑队挤进附加赛。随后的附加赛中,希腊队主场以3比1战胜罗马尼亚,客场以1比1战平对手,打进巴西世界杯决赛圈。

  雷哈格尔的离去并未让希腊队的风格发生改变,他们防守依然顽强,尽管自己不善进球,对手也休想轻易攻破他们的球门。巴西世界杯上,希腊队还将继续延续这种风格,他们不会在乎踢得好不好看。

  希腊队还有另一个杀手锏,这就是团结。桑托斯多次强调团队精神,在他看来,球员必须符合球队战术需要。
分享到: