滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

九江永修发现一处明代进士古墓

2014年05月21日14:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,永修云山企业集团茅栗岗村马家自然村发现一处明代进士古墓,墓碑上显示墓主名叫马守周,是明朝翰林院乡贡进士,大明弘治六年(1493年)5月逝世,距今有521年。省文物考古研究所专家看了墓碑后表示,该古墓的发现对研究永修地方史及乡村民俗有重要意义。

  据古墓碑文记载,马守周是山东人,从小聪明好学,为人低调,出生贫民家庭,通过努力读书经过乡试考上举人,最后通过国考成为翰林院乡贡进士。虽然马守周功成名就,但他却厌倦了官场生活,毅然辞官归隐。碑文记载马守周的隐居生活就是从山东来到永修后才开始的。受到马守周的感染,其弟弟也从山东来到永修生活。当天,省文物考古研究所王所长在看了马守周墓碑后说,从碑文记载来看,明朝时期的马守周是一位有地位和身份的人,虽然官不算大,但马守周详尽的碑文记载反映了当时的历史现实状况以及地方民俗,有助于研究明朝时期永修地方史和民俗史。
分享到: