滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

银行理财能力排名出炉:哪家理财产品最安全?(图)

2014年05月21日19:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【编者按】随着理财产品“刚性兑付”的规律将被打破,市场在关注理财产品收益的同时,也更加关注银行对于理财产品的风险控制能力以及信息披露程度。

2013年的理财市场中各家银行表现如何?由普益财富和西南财经大学近日联合发布的2013年度银行理财能力排名报告(以下简称“2013理财报告”)引起了业内人士的广泛关注。


  2013年的理财市场中各家银行表现如何?由普益财富和西南财经大学近日联合发布的2013年度银行理财能力排名报告(以下简称“2013理财报告”)引起了业内人士的广泛关注。

  报告详细列举了银行理财能力单项排名和综合排名结果,具体包括银行理财产品发行能力、收益能力、风险控制能力、理财服务丰富性以及理财产品信息披露规范性等排名。

  而随着理财产品“刚性兑付”的规律将被打破,市场在关注理财产品收益的同时,也更加关注银行对于理财产品的风险控制能力以及信息披露程度。

  光大银行风控排名第一

  对于投资者而言,最为关注的还是理财产品到期能不能实现预期收益率。

  普益财富研究员叶林峰认为,非保本或浮动的理财产品,有可能不能实现预期最高收益率甚至有可能亏本,对投资者来说,这将带来风险。

  “银行做风险控制,一方面是为了保证产品合规的运行;另一方面,希望能够为投资者,为银行本身创造最大收益。”叶林峰说。

  根据2013理财报告统计,银行理财风险控制能力排名前10位的银行依次是:光大银行、中信银行、华夏银行、青岛银行、晋商银行、齐鲁银行、兴业银行、南京银行、浦发银行以及民生银行。

  叶林峰告诉法治周末记者:“我们主要从风险控制措施、收益实现能力以及收益稳定性等几个方面来衡量每个银行理财的风险控制能力。”

  “风险控制措施依据银行在发行理财产品时是否具有完善的风险控制条款或机制等来判断。收益率实现状况是以理财产品的到期实际收益率与产品发行时的预期收益率的比值来判断的。收益稳定性是以理财产品的到期实际收益率与产品发行时的预期收益率的偏离程度来衡量的。”叶林峰进一步解释说。

  而光大银行之所以能够位居风险控制能力排名首位,原因在于其风险控制措施、收益实现能力、收益稳定性、风险控制相关问卷得分均表现优异。

  对此,光大银行方面向法治周末记者表示,光大银行已形成了完善和有效的风险管理体系—信用风险管理方面,投资信用债要求债项评级不低于AA,融资类项目纳入全行对公授信管理体系;流动性风险管理体系方面,纳入银行流动性风险管理体系进行统一管理;市场风险管理方面,全部投资交易均纳入Summit系统进行管理;此外通过合规风险管理、操作风险管理等多重措施,为理财业务夯实了风控基础。

  2013理财报告中还披露,从银行类型的角度来看,国有银行和股份制商业银行的风险控制能力整体上优于区域性商业银行。

  排名前20位银行中,国有银行和股份制商业银行分别有4家和7家。

  区域性商业银行中,除风险控制能力排名前十的4家城商行外,江苏银行和龙江银行在收益实现能力方面表现优异,东莞银行和上海银行则在风险控制措施方面得分较高。

  此外,恒生银行在风险控制措施以及风险控制相关问卷方面表现优异,成为进入风险控制能力排名前二十的唯一一家外资银行。

  外资银行信息披露堪忧

  “银行理财产品风险不容小觑,作为银行宣传理财产品的渠道之一,对外信息的披露显得格外重要。”一位农业银行不愿透露姓名的工作人员说。

  2013理财报告指出,银行理财产品信息披露规范性排名前10位的银行依次是:农业银行、南京银行、北京银行、上海农商银行、德阳银行、工商银行、江苏银行、宁波银行、成都农商银行和民生银行。

  在公布了到期收益率的产品中,虽然外资银行的平均到期收益率最高,但从信息披露的程度来看,外资银行做的很不透明—总共到期产品数量为1256款,向外界公布收益率的仅为490款。

  记者查询资料发现,各大银行披露的理财产品信息主要包括理财产品的发售信息、产品说明书、运行公告、产品净值和到期后理财产品兑付说明5项。

  2013理财报告显示,中国银行和交通银行在产品发信息披露方面透明度不足,建设银行在产品到期信息披露方面则较为欠缺。

  同时,交通银行和建设银行在产品运行信息方面都存在较为严重的披露不足的情况。

  与此相反的是农业银行,无论在产品发行、到期还是运行信息披露的透明度和充分性上都显著好于其他银行。

  叶林峰认为,农业银行之所以排在首位,是因为农业银行总行很重视信息披露,在发行信息和到期信息披露做的很好的同时,增加了运行信息披露,而其他很多银行的理财产品在运行过程中并没有太多甚至没有信息披露。

  记者查询报告了解到,在97家银行理财产品信息披露的排名中,农业银行的运行信息得分最高,为4.28分(满分5分)。

  单从发行信息披露来看,招商银行、平安银行、工商银行排名居前;在到期信息披露方面,浦发银行、民生银行、交通银行排名居前;在运行信息披露方面,晋城银行、农业银行、鄞州银行银行排名居前。

  2013年度,纳入排名的银行中有35家银行没有对其运行中的产品披露任何运行公告,其中大部分为城市商业银行和农村商业银行。

  山东财经大学金融系教授丁述军表示,对于各商业银行理财产品的信息披露渠道及信息披露的详细程度,目前都没有很明确和具体的规定,监管部门缺乏有效的监管是导致银行在理财产品信息披露上差异较大、标准不一的原因。

  丁述军进一步表示,随着利率市场化时代的到来以及竞争的加剧,银行理财产品信息披露方面会向着透明化、规范性方向发展。

  “不少人选择余额宝理财,很大一部分原因在于余额宝每天都会向投资者公布收益情况,投资者对自己的投资情况一目了然,这是互联网金融的一大创新,也是传统金融机构发展的方向。”丁述军认为,一直以来银行在理财产品信息披露方面自觉性并不是很强,不过随着投资者风险意识的加强,会倒逼金融机构作出有力的调整和改革。(法治周末)

  【政策前瞻】银行理财拟分三类持牌经营 仅A类可投“非标”

  近日,监管层召集少数银行理财部门人士座谈,就银行理财事业部制改革的相关管理办法征求意见。

  从内容上看,监管层对银行理财试点事业部制持鼓励态度,并提出了一些基本要求和原则。

  尤其值得注意的是,经营理财业务的银行将被分为ABC三类,持牌经营,分类监管。部分风控能力弱的银行,将与理财业务发行“绝缘”,只能参与代销。

  多位知情人士告诉21世纪经济报道记者,三类持牌标准的主要区别在投资方向上。其中,C类银行只能代销,不能发行管理理财产品;B类只能投资高等级信用债等风险等级相对较小的标准化资产,不能投资“非标”(非标准化债权资产);A类投资范围最广,也只有A类能投资“非标”,投资比例依然要满足“8号文”要求。

  目前,部分银行正提交持牌申请材料,待监管层批复。不过,尚不确定上述征求意见内容最终实施时,是否会被重新修改。(21世纪经济报道)

  【理财新宠或现】个人大额可转让存单(NCDS)望落地

  中国证券网讯 (记者 涂艳)余额宝最近的日子不太好过,收益率眼看就要跌破5%大关,正风雨飘摇之际,银行又吹响了新一轮的进攻号角:中国人民银行发布的《2014年货币政策执行报告》中提出,目前我国同业存单市场已初具规模,市场影响力正逐步扩大,下一步,作为利率市场化的关键一环,面向企业、个人的大额可转让存单也将有望推出。

  大额可转让存单简称NCDS,指银行发行的可以在金融市场上转让流通的一定期限的银行存款凭证。与普通的银行定期存款相比,针对企业或个人的大额可转让存单,具有可流通、可投资、可转让等特点。更为重要的是,在利率形成方式上,定期存款受央行利率管制所限不能自由浮动,而大额可转让存单的利率水平则由市场决定,因此它被视作撬开利率管制的关键一环。

  [理财知识]

  购买前你要了解的三大项

  首先,高收益永远伴随着高风险,在准备投资前,应先认识到自己能承受多大的风险,再去了解不同产品的风险,在确定风险承受能力后,再选择属于这一风险级别的理财产品。

  其次,由于理财产品不能提前赎回,不少投资者购买理财产品后,却因临时急需资金无法满足而带来极大不便。所以在购买理财产品前,要确定自己的资金用途。

  第三,理财产品的收益是大家比较关心的,因此不同理财产品的收益预期和比较很重要,但很多市民会把稳健型理财产品与高风险产品或股票型基金等比较,其实这是不合理的,稳健型理财产品预期收益应与同期限的储蓄、债券或同类产品比较,再进行择优选择。

  那些容易忽视的盲区

  盲区一:募集期资金按活期存款计息

  银行理财产品根据产品期限的不同以及理财产品系列的不同,有3-10天的募集期,在此期间客户的资金处于锁定的状态,按活期存款计息。

  例如某银行发售的一款39天期产品,认购门槛为10万元,预期收益率为4.1%,募集期为3天,这是最短的募集期。而它的另外一款119天期、认购门槛为10万元的理财产品,预期收益率为4.9%,募集期为7天。

  盲区二:到期日不是资金到账日

  中国经济网记者发现,一些投资者以为理财品到期,资金就可以回到自己的账上。其实,到期日与到账日并非同一个概念。到期日是指理财产品运作到期的最后时限。到账日是指资金到达投资者指定账户的时间。

  银行理财产品到账日一般为到期日的1-4天, 比如一款理财产品的到期日是5月15日,那就是指投资运作期到5月15日。但投资者的本金和收益并非就是5月15日一定回到他的账户上,因为在产品到期后,银行还需要一个资金清算的时间,一般是1-4个工作日。因此,提前做好资金规划,以避免自己在急需用钱时,因到账日过长而产生资金周转不灵的情况。

  盲区三:预期收益率也要挤水分

  在计算实际收益率时,应该把募集期与到账日的日期加上,这样才能更准确地计算银行理财产品收益率,挤出收益率水分。

  比如,天津银行一款180天保本型银行理财产品投入资金为10万元,预期最高收益率为4.95%,其募集期为8天,在到期日的第二个工作日到账。按照预期最高收益率、180天的期限来计算,这款产品预计最高收益为2441元,加上募集期以及两天的到账时间,按190天来计算年化收益率,其年化收益率大概为4.69%,比预期收益率低0.26个百分点。

  盲区四:银行收取的费用

  她理财网举例称,一款一年期的理财产品,预期年化收益率是5.5%,销售费率为0.45%,托管费率为0.05%。客户投资了20万元,一年下来理财收益是11000元。但实际上,客户看到的5.5%的收益率是已经扣除过销售费率和托管费率的费后收益率。而真实的理财收益率应该是5.5%+0.45%+0.05%=6%,也就是说银行从客户那里收取了1000元的隐性费用。(中国经济网)

  作者:涂艳来源中国证券网综合整理)
分享到: