滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湖北一男子3年盗走高档小区300余件珍贵古玩(组图)

2014年05月22日17:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
犯罪嫌疑人将盗窃的古玩收藏家中 伍公宣 摄
犯罪嫌疑人将盗窃的古玩收藏家中 伍公宣 摄
犯罪嫌疑人将盗窃的古玩收藏家中 伍公宣 摄
犯罪嫌疑人指认现场 伍公宣 摄

  原标题:湖北一男子3年盗走高档小区300余件珍贵古玩

  中新网宜昌5月22日电(董晓斌 伍公宣)湖北宜昌一男子喜爱收藏却又无钱购买,于是频繁出没于当地高档小区,盗得300多件古玩陈设于家中把玩,其中不乏商周时期珍品,有些古玩因太珍贵无法估算价格。宜昌市伍家岗区警方22日通报称,该男子李特(化名)因涉嫌盗窃罪已被刑事拘留。

  伍家岗警方介绍,今年1月,伍家岗区一高档小区内发生入室盗窃案,失主家中被盗10余件玉器,且失主报称其中一件祖传玉器经专家评估后,同类玉器的拍卖价格在2000万左右。

  案发后,警方随即展开调查,由于犯罪分子极度狡猾,现场未发现有价值的线索,案件侦破暂时陷入僵局。随后警方围绕嫌犯的作案手法,对辖区内新发的每一起高档小区盗窃案仔细勘查,力求通过串并案进行突破。

  今年5月3日,宜昌一高档小区居民报警称其家中有陌生人闯入。虽然最终该居民家中没有损失,但民警经过调查发现嫌犯作案手法与今年1月的入室盗窃案高度一致。串并案调查后,警方很快锁定了嫌疑人,并将家住宜昌市的犯罪嫌疑人李特抓获。

  据李特供述,他从小家境较富裕,只要是喜欢的东西,父母会尽最大努力满足。成年后他开始痴迷于古玩,并有一定研究,通过倒买倒卖勉强维持生活开支,在倒卖古玩期间,有时会悄悄尾随持有珍贵古玩的客户,趁对方不在家时入室盗窃,为此他曾3次因盗窃入狱。

  5年前,因经济原因,家人一度减少了对李特的资助。3年前,李特再次起了盗窃的歪心思,他认为住在沿江高档小区顶楼的住户是有钱人,于是频繁出没于江边小区,有针对性的盗窃古玩,3年作案达20余起。

  民警告诉记者,进入李特家中搜查时,仿佛进了古玩展览馆,300余件各类古玩摆在室内各个角落,其中不乏商周时期骨剑、古钱币、青铜鼎。侦办此案期间,民警将被盗古玩送往当地物价局鉴定,其中有近百件古玩因太珍贵而无法算出准确价格。

  据了解,此案被当地警方列为宜昌建国以来涉案金额最大的系列盗窃案。目前,此案正在进一步深挖中。
分享到: