滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

制度建设加强、管理创新 融水“清洁乡村”常态化

2014年05月22日17:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自开展“美丽融水·清洁乡村”工作以来,融水通过加强制度建设和不断创新管理,促使清洁乡村工作迈向常态化。

  香粉乡大方村龙拱屯,通过成立党支部委员会、公共事务理事会、公共事务监事会、综治调解委员会和产业发展协会“五会”,把一些奉公守法、品行良好、公道正派、热心公益、群众公认和带领群众致富能力较强的人推选为“五会”成员。在“五会”的带动下,该屯村民自觉参与“清洁乡村”活动,村容村貌焕然一新。公务事务理事会还把垃圾分类制度、保洁员制度、各户责任区制度和奖惩制度纳入《龙拱屯村规民约》,形成了清洁乡村“龙拱模式”。

  龙拱屯“五会屯治”模式,是该县 探索清洁乡村长效管理机制的一个有效尝试。清洁乡村工作要想实现常态化,除了必要的资金投入到加强硬件建设外,人、制度、管理等软件建设更是重中之重。

  加强制度建设,清洁乡村工作有章可循。

  通过宣传和引导,全县各自然屯均制定和完善了村规民约、卫生公约,增添清洁家园、清洁田园、清洁水源等内容,完善村级环境卫生的条款。和睦镇古顶村沙湾屯制定“村规民约N字经”,做到垃圾不出村、不出户。

  加强队伍建设,清洁乡村工作有人做。

  组建屯级保洁队伍,按50户以下的自然屯配备1名保洁员,50户以上的自然屯按每300人配备1名保洁员,全县1657个自然屯共聘请村屯保 洁员2881名。保洁员补助经费主要通过向村民收取保洁服务费和市、县财政适当补贴等方式解决。此外,不少村屯还自发成立义务保洁队。目前,全县已成立卫生理事会860个、屯级保洁队1008支。

  加强管理创新,清洁乡村工作有动力。

  通过县督查乡镇、乡镇督查村、村督查屯,环环相扣,层层促动。此外,一些乡镇还另有创新:洞头乡在每个季度通过督查、暗查等形式,评选出“十佳村屯”并举行授牌仪式,同时曝光十个最差村屯图片。对于在清洁乡村工作中表现好、积极性高的村屯,优先安排“一事一议”“六个一”等项目建设,加大帮扶力度,而表现差、积极性不高的村屯,将暂缓安排帮扶项目。

  通讯员龚祥友、韦桥保

  胡蓉
分享到: