滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

债券之王格罗斯:利率将长期低于想象水平 黄金得势

2014年05月22日19:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  债券大王格罗斯近期称,美国新“中性”利率远低于人们的想象水平,资产价格将重估。实际利率下跌对黄金来说是个天大的好消息。

  过去四十年最佳利率预测大师现在说利率将保持低位。如果他是对的,对我们的投资来说意味着什么呢?

  可以说,影响非常深远。因为作出预测的人相当值得信赖。他现在管理着2万亿美元的资产,在过去四十年的职业生涯中创造了令人吃惊的投资回报,而获取这些回报所承担的风险相对较低,因为他把多数资产投资于债券市场。众所周知,利率是影响债券市场最为重要的因素。

  这个人就是债券之王格罗斯(Bill Gross),他创立了太平洋投资管理公司(PIMCO),该公司目前管理着2万亿美元资产。

  格罗斯宣称新“中性”利率水平远低于想象

  简而言之,格罗斯相信新的“中性”利率远低于人们的想象。如果格罗斯是对的,这就意味着股票和房地产在当前水平一点也没有高估,还可能继续上涨,可能涨得更多,尽管他们的价格已经上升了一大截。但多数投资者却预期,利率将要上升,趋于“中性”水平,经济也恢复到正常状况。

  但是,“中性”利率到底是什么样的水平呢?

  多数人认为,正常状态下,中性利率约为4.0%。格罗斯对4.0%的利率水平发出质疑,他认为新“中性”利率水平接近2.0%。

  格罗斯在“2014年5月投资展望”中写道,“未来中性利率是评估所有资产价值的关键。如果中性利率由4.0%降为2.0%,股票和不动产必须得到更为合理的定价。当前对资产泡沫的担忧将不复存在。”他说,伯南克赞同他的资产泡沫理论。格罗斯指出,利率将长期低于人们想象水平,这就意味着股票和不动产并没有高估。

  事情正在发生,美国10年期国债收益率近期跌至2.50%,股市持稳于记录高点附近。

  (参考:

  美10年期国债收益率跌破2.50% 黄金即将破位?

  真实利率长期走低是黄金牛市真正推手

  当美国大众意识到最多能挣2.0%的利率时,他们将被迫寻找其他投资。等到人们拿出现金投资于股市和地产或黄金时,价格会更高。很难想象长期处于低利率环境的世界是个什么样子。但与债券之王格罗斯对赌需要冒很大的风险。

  实际利率是左右黄金走势最根本因素。

  美国通胀率已经在上升,金融危机前的中性利率或者长期无法企及,10年期国债收益率在下滑,美国也许走上了真实利率逐步下滑的道路,这对黄金是个天大的好消息。

  (参考:实际利率下降敲响美元警钟 黄金筑底添筹码

  )
分享到: