滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台湾遭受百年最强梅雨袭击 台北积雨量破记录

2014年05月23日01:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据台湾《中国时报》报道,梅雨大爆发,北部先遭袭,台北市前天及昨天在24小时内下了350毫米的雨,几乎把过去5月份一整个月的雨下光。台湾气象部门说,大豪雨今天往南扩散,中部、南部的民众要提高警觉。

  梅雨季雷雨胞如打游击般突袭全台,比台风还难测,台北24小时内累积雨量突破350毫米,打破42年来台北站纪录,可说是百年威力最强大的梅雨兵团。

  周五前西部防大豪雨

  台气象部门表示,强劲的雨势今天除了继续攻击北部地区外,还会往南扩散,预计到周五前,整个西部地区都会有大豪雨。

  从前天深夜开始,北台湾下起倾盆大雨,还不时打雷,时雨量突破50毫米,不少在西门町的观光客、陆客撑伞跑到骑楼躲雨,直呼“没见过这么大的雨”,有学生直呼“雨大得像台风一样”。

  根据台气象部门雨量统计,昨天24小时累积雨量前10名,台北市突破350毫米、中正桥、信义、公馆区雨量超过300毫米,板桥、永和累积雨量近300毫米,雨像用倒的,各地传出淹水灾情。

  打破台北42年来纪录

  台气象部门预报员刘人玮表示,根据1907至2014年台北站雨量数据统计,5月平均雨量为234毫米,昨天台北站单日雨量超过200毫米、24小时累积雨量更突破350毫米,打破1972年5月7日单日175毫米的雨量纪录。

  天气风险管理公司气象环资部总监贾新兴表示,台北单日雨量破百年纪录,很极端异常。此外,微弱梅雨锋面长出雷雨胞,导致平地也剧烈降雨,和过去100多年台北5月同期雨量相比,今年排名第17名,可见梅雨威力。

  17校受创、3童受伤

  台气象部门昨一度锁定双北发布超大豪雨特报,台北市、新北市达紫色警戒超大豪雨等级。

  昨天的暴雨及地震,全台陆续传出灾情,台当局“教育部”统计,共有7个县市的17校受灾,灾损金额初估81万元新台币。其中,台南市西港小学因地震摇晃,导致天花板轻钢架掉落,砸中3名学生头部。
分享到: