滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京艺术家连续三年举办文化援藏活动

2014年05月23日02:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网拉萨5月23日电  (记者 贡桑拉姆)22日晚,北京艺术家在西藏拉萨市政府会议中心举行了“共话京藏情 同筑中国梦”演出,这是今年北京市文联组织的首都艺术家代表团赴拉萨慰问演出活动的第六场表演。

  连日来,来自北京的艺术家们先后前往拉萨市尼木县、城关社区、武警拉萨支队等为当地农民、市民、学生、军人,以及北京援藏干部等带来了6场慰问演出,并将赴日喀则地区亚东县边防哨所,慰问守护边疆的边防战士。

  当晚,北京和拉萨的艺术家们共同上演了20多个节目,其中有北京传统京剧、变脸、杂技、魔术、口技、相声、歌舞、唢呐独奏,及藏族藏戏片段,两地艺术家们以文艺表演、文化交流拉近了京藏两地的距离,同时为当地民众送去了来自首都北京的文化盛宴,赢得观众阵阵掌声。

  "朋友们身体好吗?如果你想有好身体,我请大家吃老玉米",独唱演员大兵在表演《爱情鸟》和《老玉米》时往返于舞台与观众席间,并把话筒交给在场的观众共同演唱,艺术家与观众的互动使现场沸腾,气氛热烈,歌声、掌声、笑声回荡在拉萨夜空。

  相声演员祥子和梁子以相声《笑在拉萨》,把口技、模仿、演技等表演的淋漓尽致。已是第二次进藏演出的梁子似乎难以平复激动的心情,演出结束后他依然在后台走廊内一展歌喉。梁子告诉中新网记者,作为文艺工作者能站在舞台上,零距离地接触各族,传达来自北京的快乐和祝福,"他们感受的到,我们也很快乐,把欢乐留给这里的藏族同胞。"

  藏戏起源于8世纪藏族的宗教艺术。17世纪后逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞、表、白和技等相结合的生活化的表演。《雅隆扎西雪巴》是藏戏派别中的白面具藏戏,该戏已有上百年的历史,象征喜庆、祝福吉祥,当日藏族文艺工作者以传统的藏戏表达他们的祝福与欢乐。

  "这样的演出能深入社区、深入基层民众,因为藏族同胞的热情让我们感受到无比亲切",节目主持人田甜说,北京和西藏同胞心连着心,这次的慰问演出也旨在两地艺术家和民众更多地了解和交流中华民族的传统文化。

  作者:贡桑拉姆
分享到: