滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

神州租车拟赴香港上市

2014年05月23日02:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新京报讯

  (记者林其玲)继2012年放弃在美上市后,国内最大租车公司神州租车再次启动上市计划,昨天已经向港交所提交上市申请。资料显示,该公司2014年第一季度调整后的净利润达到1.63亿元,同比增长300%。

  神州租车提供的上市材料显示,截至2014年3月31日,该公司拥有车辆55403台,在全国69大城市拥有751家直营门店,车队规模超过行业第二至第十大租车公司的总和,是行业第二名的4倍以上,直营租车服务网点的数目是行业第二名的3倍左右。作为补充,公司在全国其他152个较小城市拥有191个加盟网点。

  神州租车成立于2007年,由公司董事局主席兼CEO陆正耀创办,是中国最大的汽车租赁公司,提供短租、长租及融资租赁等全面的汽车租赁服务。

  2012年4月,受美国中概股诚信危机影响,神州租车中途撤回在美国纳斯达克的上市申请。陆正耀当时表示,撤回是“理性选择”,投资者受中概股危机影响,公司价值不能得到合理体现。

  对于为何选择香港IPO,陆正耀则表示,香港及亚洲的投资者会更加熟悉中国市场和公司的商业模式。这可能是其最终决定选择香港IPO的原因。

  招股书财务资料显示,神州租车最近三年营收快速攀升,年复合增长率达81.6%,去年总收入高达27.02亿元,净利1.43亿元。申请文件披露,此次香港上市融资额的70%将用于采购新车,20%用于归还2015年陆续到期的银行贷款,10%用于营运资金和其他一般用途。

  招股书资料显示,神州租车短租和长租车队的规模都位居市场第一,但更专注在短租自驾业务上,该部分收入占其租车总收入的近80%。

  根据罗兰贝格的预测,中国的短租自驾市场在未来的5年里,将以27%的年复合增长率快速发展,到2018年,市场规模将达到180亿元。目前,按照业务收入统计,神州租车在短租自驾上已经占到31.2%的市场份额,远高于第二名及第三名的8.1%和1.9%。

  作者:林其玲
分享到: