滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

尝鲜大红袍?现在可不是时候

2014年05月23日04:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “尝鲜”,是近两个月来茶市的关键词。绿茶、白茶、普洱茶、铁观音等品类的春茶纷纷上市,消费者争先恐后购买品饮,要求是越新鲜越好。然而,在这股“尝鲜”风潮中也存在一些误区。“大红袍新茶到了吗?”这两天,茶城里时常能听到茶客这样咨询。而事实上,武夷岩茶虽然已经开始采摘,但要等到六七月份才能上市,如果能买到新茶,那它非常可能并非来自武夷茶区。

  岩茶的产量和品质历来都相对稳定,今年由于气候条件好,茶叶的质量也有所提高。目前,岩茶的采摘已完成,七八月份已有少量上市了。不过岩茶的制作工序比较繁杂,有一个烘干、焙火、复焙、退火的过程,通常需要一两个月,因而好茶还是要等到中秋前后。

  其实,武夷岩茶比较耐储存,品质较好的茶叶越存放味道越醇厚,而且岩茶有“隔年陈”的说法,所以根本没必要非得尝鲜。而如果消费者真的在市场上遇到、买到了“武夷岩茶新品”,其很可能并非来自真正的武夷茶区,如福建的南靖、永春、沙县、建阳、清流等地区,以及江西、安徽等外省的一些茶区。据了解,非武夷山茶区出产的茶青,4月中上旬就可以开始采制,5月份就开始在市场销售了,而它们的成本不到正宗武夷岩茶的一半。
分享到: