滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

104面珍贵铜镜亮相

2014年05月23日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  工作人员介绍,因辽契丹文八角铜镜属一级文物,暂不许对外展出,此次展出的是1:1复制品

  22日上午,吉林省博物院院藏铜镜展《清冶铜华以为镜》在该馆展出,现场共展出104面珍贵铜镜,其中的“辽契丹文八角铜镜”为该院院藏十大国宝之一。

  展出铜镜年代跨度大

  省博物院推出的院藏铜镜展,共分5大部分:铜镜介绍、两汉铜镜、隋唐铜镜、宋辽金铜镜、元明清铜镜,共展出文物104件。现场,解说员向大家介绍了什么是铜镜。

  所谓铜镜,必须由镜面、镜背和镜纽三个部分组成。除无纽柄镜外,三缺一者都不能称之为铜镜。镜面,即铜镜的正面,主要用以照面饰容。为了保持镜面明亮,用一段时间后就要打磨镜面,古时曾有专为铜镜磨光的行业。

  镜背,即铜镜的背面。镜背一般都铸有各种纹饰,还有的加铸铭文。镜纽,即镜背中央的最高点,多为半圆形,也有弓形纽、桥形纽、兽纽等。但无论镜纽的形状和大小如何变化,其中间都有一穿透孔,用以系绳带,便于手持,或横穿在镜台的金属钎子上,以便随意调整铜镜的角度。

  镇馆铜镜1971年出土

  据省博物院副研究员曹明介绍,本次展出的铜镜中,有一面是该院院藏十大国宝之一,辽契丹文八角铜镜。“1971年6月,我省大安县(注:现为大安市)红岗子公社永合大队小学一名学生在劳动时,无意间挖出了这面铜镜。开始时,这面铜镜被当地文管所保管,后来交由我们省博物院馆藏。”

  该铜镜直径26厘米,厚0.9厘米,八角形,八角内有一大方框,框外填花草纹,框内由四条竖线分成五格,内有契丹文字。大意为“时不再来,命数由天;逝矣年华,红颜白发,脱超网尘,天相吉人。”右上角边刻有“济州录事完颜通”7个字。

  距今约有1000年历史

  “从铜镜所刻文字可以推断出,它属于"完颜通"这个人,他当时的职务是"济州录事",这面铜镜距今约有1000年的历史了。”曹明说,这面铜镜属于一级文物,之所以这么珍贵,是因为截至目前,全国出土的铜镜中带有契丹文字的仅此一面。此次展出的这面为1:1的复制品,因为一级文物,国家暂时不允许对外展出。

  据了解,本次展览将持续到6月中旬,欢迎广大市民前来免费参观。

  记者 刘力源

  作者:刘力源
分享到: