滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

迷恋手机小孩也得“干眼症”

2014年05月23日07:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 张清)最近李女士的女儿因为一直迷恋手机等电子产品,出现了眼睛不适的症状,有同事告诉李女士,孩子可能得了“干眼症”。“小孩子也会得"干眼症"?”对此,医生表示,因为用眼过度,现在年轻人乃至儿童患“干眼症”的几率确实比较高,预防“干眼症”,家长一定要帮孩子养成良好的用眼习惯。

  天津医大眼科医院杨瑞波副主任表示,所谓“干眼症”是指由于眼泪的减少或泪腺功能下降,导致眼睛出现微小伤痕的一种症状。以往确实是老年人多发,但随着电脑、电视、手机的普及,年轻人无节制地用眼,这些年年轻人乃至儿童患“干眼症”的几率也比较高,目前,这种病症具有普遍性。

  引发“干眼症”的原因较多,除了眼泪分泌减少、眼睛本身的病症,各种免疫性病症和结缔组织病等,长期使用电脑、长时间驾驶、长时间精细作业、吸烟、空气污浊、长期处于空调或暖气环境中,长期戴隐形眼镜、长期使用抗生素眼药水等也易引发“干眼症”。

  注意眼睛保湿是预防“干眼症”发生的最好方法,而且要注意用眼习惯,定时休息,在电脑前的时间不宜过长,每隔1小时就要休息5-10分钟,尽量在空隙时远眺让眼睛放松。

  作者:张清
分享到: