滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

宝应湖42种鱼儿游68类鸟儿飞 成迁徙鸟类重要栖息地(组图)

2014年05月23日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
张敏周翔古月
宝应湖42种鱼儿游68类鸟儿飞 成迁徙鸟类重要栖息地
宝应湖42种鱼儿游68类鸟儿飞 成迁徙鸟类重要栖息地
宝应湖42种鱼儿游68类鸟儿飞 成迁徙鸟类重要栖息地
张敏周翔古月

  昨天是国际生物多样性日,市环保局当天首次公布《宝应湖生物多样性年度调查报告》。该报告以2012年9月至2013年8月期间开展的调查为样本,调查显示,宝应湖地区有藻类植物74(属)种、维管植物256种(含亚种、变种和变形)、浮游桡足类和枝角类动物35种、大型底栖无脊椎动物28种、鱼类42种、鸟类近70种。其中,外来入侵生物25种(包括23种维管植物、2种动物)。调查报告提醒我们,里下河地区生物物种繁多,但也有不少物种濒临灭绝。http://www.yznews.com.cn/

  宝应湖生物资源丰富

  生物多样性年度调查,为何选择宝应湖?据市环境监测中心站高级工程师汪宵介绍,宝应湖属小型浅水湖泊,远离中心城区、受工业化影响小,因此具备生物多样性的调查样本。

  宝应湖及其周边纵横交错的水网,形成以湖泊湿地为主的湿地生态系统。优越的自然地理条件,加上丰厚的历史文化底蕴,使得该区蕴藏着较为丰富的生物资源。过去,对宝应湖的水生生物区系曾有过零星的调查,但或因调查地点局限,或因调查类群单一,难以真实全面地反映宝应湖当前的物种多样性现状。此外,近二十年来,随着城市规模和人口数量的迅猛发展,人类活动对资源和环境的压力与日俱增,一些生物群落类型的分布面积锐减,少量珍稀濒危物种生存环境破碎。因此,为了全面真实地反映宝应湖的生物多样性及其状况,有必要开展宝应湖生物多样性调查,掌握该地区的生物多样性本底和相关的基础数据。故而,选择了宝应湖这个最佳样本。

  湖中有42种鱼68类鸟

  调查数据显示,宝应湖有鱼类42种,隶属于8目14科33属,其中物种数最多的为鲤形目,多达26种,超过此次调查鱼类物种总数的60%。共采集到鱼类600多尾,主要为鲫鱼、红鳍鲌、鳊、白鲢、团头鲂、乌鳢等。

  水中鱼儿游,水上鸟儿飞,宝应湖湿地的鸟儿,也是名目繁多。调查数据显示,宝应湖湿地共有留鸟26种(占37.14%),另有冬候鸟18种(占25.71%),夏候鸟19种(27.14%),旅鸟6种(占8.6%),迷鸟1种(占1.4%),这表明宝应湖湿地是我国候鸟和旅鸟等迁徙鸟类的重要栖息场所之一。

  扬州外来杂草有40多种

  扬州大学生物科学与技术学院教授金银根参与了调查,他介绍,目前扬州有外来杂草42-45种,按数量比较,“满江红”在扬城占据了半壁江山。

  据了解,满江红亦称红萍和绿萍,经常出现在富营养化水体当中。至于为何称它为“满江红”,是因为它幼时呈绿色,生长迅速,常在水面上长成一片。秋冬时节,它的叶内含有很多花青素,群体呈现一片红色。过去,满江红被人用作土地肥料,随着地域化人工养萍的发展,满江红又成了很多动物的饲料。由于繁殖很快,全草可作鱼类及家畜的饲料,也可供药用。

  此外,外来物种中,小酒白、野塘蒿、一年蓬,因为耐贫耐旱,生命非常旺盛。在扬州地区,凡是长有杂草的地方,如果远远望去,有一些一两米高的草就是野塘蒿、一年蓬或者小酒白,它们都是属于一年或越年生植物,最早生活在非洲。目前对于它们如何传播到扬州地区,主要有两种说法:靠风传播至扬州,抑或是异地贸易交流时,无意夹带过来的。

  链接

  生物多样性

  生物多样性,指的是地球上生物圈中所有的生物,即动物、植物、微生物,以及它们所拥有的基因和生存环境。一个城市的生物多样性情况,是这个城市生态环境质量的重要衡量标准之一。来源扬州网-扬州日报)
分享到: