滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

解密红木家具收藏前景何为殿堂级红木家具收藏品(图)

2014年05月23日08:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
解密红木家具收藏前景何为殿堂级红木家具收藏品
姜羽

  中国红木专业流通委员会副会长、宝臻堂红木古典家具董事长

  《每日新报》:去年,“清乾隆紫檀高浮雕九龙西番莲纹顶箱式大四件柜”以9315万元人民币成交,刷新了中国古典家具在世界范围内的成交纪录。在您看来,红木家具每次都创下高价的原因在哪里?

  姜羽:红木是具有细胞结构的生命体,红木内在的文化价值与二次创作加工,让其成为能收藏百年的“文物”。

  有这么一个故事,说是某古董行招收学徒,拿一根火柴头大小的木茬问应聘者:“这是什么?”所有应聘者都不知所云,最后有位机灵的小伙子回答“乾隆用过的牙签”,成为唯一的受聘者。撇开笑话的本意可以得出两点结论:一,有价值的古董都有丰富的历史文化内涵;二,最顶尖时期的东西升值潜力最大。小学徒既不把木茬说成顺治的也不把它说成光绪的,因为只有雍乾时期的东西工艺成就最高,最有品位。而红木家具之所以拍卖出高价,就是因为,它内在文化价值与工艺。

  现在,在拍卖市场上有一个有趣现象:黄花梨现在被炒到了紫檀的十倍左右,但在拍卖场上,明式黄花梨家具始终低于清式紫檀家具。其实从这一点,我们也能体会到工艺以及文化价值对于收藏级别的红木的重要性。

  首先,明式家具的造型韵味源于文人士大夫参与,其制作流程主要还是局限于民间,虽艺术成就极高,但传达的综合信息更多的还停留于民间和文人阶层,而清式家具不仅艺术水准高,而且在宫廷御制或监制,传达的是宫廷帝后社会最高统治者的栖居文化信息,比如紫檀顶箱柜满雕龙纹,代表着宫廷气象。就今天的国人来说,如果不借助历史文化器物,你很难想象封建盛世时期宫廷生活场面和人文情怀,通过这么富丽堂皇的紫檀家具,我们可以回到那样一个极尽奢华的封建宫廷时代,体会那时的恢弘气度。其次,清代是中国最后一个封建王朝,融合了中国历史上所有的木作工艺和其他工艺美术的最高成就,蕴含的历史文化信息量最大,以此为根基,其随着历史推进向上升值的潜力也最大,而宝臻堂生产的红木家具就能恰如其分的表现出这种工艺。

  中国古典家具近年来被国内外收藏家普遍认为是继青铜器、玉器、书画、陶瓷之后又一值得收藏的重要投资门类。我认为,随着经济的更加繁荣和人们收藏意识的觉醒,红木家具的保值收藏前景会越来越好。

  《每日新报》:宝臻堂作为华北地区最大的生产批发商,在生产和营销方面一直有突出实绩,短短2年内,开了数家分店,成绩斐然。从消费者反馈来看,宝臻堂有哪些让他们喜欢的特点?

  姜羽:作为“红木”领军企业 宝臻堂求满足人们多元化需求

  宝臻堂悉心传承南派红木家具工艺。我们制作的红木家具之所以受到广泛欢迎和喜爱,主要是把握住了时代脉搏,力求满足人们多元化的需求。最突出的特点是品类丰富,式样繁多,追求绮丽和华美。红木家具是传统器物,但是现代人对它的需要却是多元的。我们有传统中堂家具,也有现代客厅家具;有架子床等古典卧具,也有根据现代人起居特点设计的红木大床;有传统文房用的桌椅画案,也有现代书房家具、办公家具。此外,餐桌椅、茶台茶座、点缀功能的条案,我们也设计了多种样式,能满足大家不同的趣味要求。就每一单件家具的设计也注意造型变化,就桌面和座面而言,就有方形、长方形、圆形、椭圆形、半圆形、屡变屡新,赢得喝彩。

  宝臻堂在选料上注重以下几个方面:一是用料清一色,或黄花梨或紫檀或金丝楠或酸枝,各种木料追求纯粹,有的家具甚至用的为同一根料。二是为保证外观色泽纹理一致和坚固牢靠,往往一木连作而避免小料拼接。如皇宫椅和有的床榻为鼓腿彭牙,也尽量采用一木挖成不用拼接。这样用料是为了造成一种宽大厚实富丽华贵的气势。

  结合现代居住环境的变化,在红木家具的造型上,可以结合现代居室环境和人们对家具使用功能要求进行创新。旧时的传统礼数对人的行为举止有着很严格的束缚,讲究坐姿方正,这在古典家具上也体现了出来。现代人倾向于舒适、休闲,则更多地喜欢合乎身体尺度和舒适度的家具。考虑到这些因素,宝臻堂在家具创新中,注重设计制作合乎人体工学、用起来舒适的红木家具,这样既保证了艺术性,又更加人性化,并且宝臻堂为喜欢中式家居风格的业主,额外提供家具的解决方案,帮您圆一个红木家具梦。
分享到: