滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

游戏宅男自建网站

2014年05月24日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  (记者 栾吟之 通讯员 严瑾丽)年仅25岁的小章学习不好却善于建网站,他建立的视频网站未经授权非法链接943部影视作品,收取广告费10万元。

  昨天,这起由静安区检察院提起公诉的全国首例加框链接影视作品侵犯著作权案一审宣判。小章被法院判处有期徒刑1年3个月,缓刑1年3个月,并处罚金3万元。

  每晚熬夜更新网站

  1989年出生的小章,初中毕业后既不继续学习,也不出门找工作,而是整天窝在家里打游戏。他还经常泡在论坛里,和网友交流怎么建网站赚钱。2009年年底,小章从淘宝网上买下域名为www.1000ys.cc的网站,又以500元的月租费租用服务器,开始建设网站。随后,他从“哈酷资源网”上大量链接相关影视作品,还设置目录、索引、内容简介等向用户推荐。

  小章建网站并不仅仅为网民提供影片观看,他还另有获利模式。他注册百度联盟账号,用户在观看网站上的电影时可点击页面广告,百度联盟根据用户点击数共向其支付广告费10万元。

  2012年7月,经国家广电总局举报,上海市公安局对该网站开展了调查。

  据小章交代,他运用“加框技术”将被链接网站上的影视作品等嵌入自己网站的网页,使得用户在自己网站上就能直接看到所链接的影视作品,无需再跳转到被链接网站。三年来,他每天晚上熬夜更新网站,《阿凡达》、《泰囧》、《中国好声音》等热门视频他都不会放过,有时一天就有3000多个用户上线。

  侵犯著作权构成犯罪

  小章的行为究竟是民事侵权,还是刑事犯罪?

  对此,静安区检察官认为,从民事角度分析,深度链接行为认定侵权必须符合以下两个条件:其一是被链网站属于侵权网站或被链作品属于侵权作品,其二是设链者主观上存在过错。小章应当知道“哈酷资源网”存在侵权事实,客观上主动链接相关影视作品,其行为已构成民事间接侵犯著作权。

  民事间接侵犯著作权行为如何认定构成侵犯著作权罪?检察官认为,根据“两高”司法解释,通过信息网络向公众传播他人文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的行为,应当视为刑法规定的复制发行。小章的“加框链接”行为应认定为帮助信息网络传播,适用刑法认定的 “复制发行”。此外,2011年出台的《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》也明确对于提供互联网接入、服务器托管、网络存储空间、通讯传输通道等服务的,可以认定为侵犯知识产权犯罪。据此,检察机关以侵犯著作权罪对小章提起公诉,并最终获法院支持。

  作者:栾吟之 严瑾丽来源解放日报)
分享到: