滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

赛维LDK研发成功高效硅片M4和BBL组件

2014年05月24日17:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网江西频道5月24日电(记者林艳兴 韩莹)光伏龙头企业赛维LDK日前宣布,公司成功研发高效多晶硅片M4和BBL组件,其转换效率和输出功率均处于业界领先水平。这是这家近年来因世界光伏业困难而深陷债务危机企业,克服困难坚持研发而取得的又一科技创新成果。

  据赛维LDK高级副总裁、首席技术官万跃鹏介绍,高效多晶硅片M4采用了新的高效多晶晶体生长机理,通过更先进的热场设计和优化工艺,具有更窄的效率分布、更低的位错密度、更高的少数载流子寿命等特性,转换效率达18.3%-18.7%,比普通硅片高出8%-10%以上;BBL组件是公司具有完全自主知识产权的创新产品,采用独特的无主栅背接触设计,同等面积BBL组件比常规组件输出功率高出5%-7%,且具有多种可选输出电压,可与市场上广为接受的背接触式MWT组件技术媲美。

  近年来,赛维LDK虽然深处行业困难和债务危机,但仍十分重视技术研发和工艺改进。目前,公司成功申请专利187件,数量名列江西省所有企业第一位。今年初,以赛维LDK为依托单位组建的“国家光伏工程技术研究中心”通过国家科技部验收并正式命名。三年来,赛维LDK公司克服困难投入6个多亿元,支持中心建成了我国最完整的光伏研发、技术协作攻关和产品中试推广平台,为公司战胜寒冬确保优势提供了核心动力。近年来,公司陆续推出的高效硅片M2、M3和M4就是其技术创新成果的一部分。
分享到: