滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

涡阳县公安局成功侦破一起特大组织、领导传销活动案

2014年05月24日18:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经过为期近四个月的艰苦侦查,涡阳县公安局经侦大队成功侦破了一起特大组织、领导传销活动案。

  2013年12月25日,涡阳县公安局在处理一起民事纠纷案件时发现,有两名涉案外省男青年自称被一名叫陈浩的江苏籍男子诱骗至涡阳县从事传销活动。此情况引起副县长、公安局局长黄卫国高度重视,安排经侦大队立即着手开展调查。

  涡阳县经侦大队民警从两名受害人处了解基本情况后,及时开展工作,根据受害人描述查找他们所讲的上课及住处(出租房屋),但是由于两人对涡阳县地形不熟悉没找到。在此情况下,经侦大队民警并没有放弃案件侦查,而是进一步与县城各派出所联系,通报案情。下午三时许,经侦大队民警将陈浩抓获,其交代了自2012年8月到涡阳县从事传销活动的犯罪事实。

  据此,经侦大队根据陈浩的交代,进一步摸排该传销组织传销人员在涡阳县的活动及居住地等情况后,向县局党组做了专项汇报。县局于12月25日连夜召开了会议,副县长、公安局长黄卫国要求经侦、刑侦、派出所等多警种参战单位,对抽调的警力进行了分工部署,副局长刘伟坐镇指挥连夜开展清查行动,对传销组织在涡阳县的聚集地进行集中打击。

  为彻底打掉集中在涡阳县的非法传销组织,净化涡阳县社会治安环境。涡阳县公安局先后开展2次集中行动,共清查了传销人员租住房屋38处,现场查获涉嫌传销人员450余人,摧毁两个大型传销窝点。

  该传销组织自名“武汉新田”保健品有限公司,以经营“娇妃”牌化妆品为名,以拉人头的方式,采取欺诈、诱骗的手段,利用一些不明真相的群众想迫切发财、从中牟取暴利的心理,引诱他人在缴纳了4100元钱购买该公司所谓的产品之后(但并无产品),实为缴纳入门费、人头费后,成为该组织的会员,进入该传销组织。

  自2011年10月份以来,该传销组织犯罪嫌疑人以非法敛财为目的,以推销湖北武汉新田“娇妃”牌化妆品为名,利用一些群众急于摆脱贫困、发家致富的迫切心情,采取欺诈、诱骗等方式引诱安徽、江苏、河南、湖南、湖北、山东、广西、广东等九省500余名不明真相的群众加入传销组织,非法获利600余万元。

  犯罪嫌疑人为达到骗取钱财的目的,肆意对外进行宣传该传销组织的四种奖项“直销奖、差额将、育成奖、领导分红奖”。直接或间接以“拉人头”形式将本身的兄弟姐妹、亲戚、朋友、战友、同学、网友等骗过来发展成为本身的下线,对于那些对传销心存疑惑的人员便以“购买商品、服务等方式”打消他们的顾虑,诱骗他们参与传销缴纳费用,依次作为计酬方式,且被骗人员遍及到安徽、河南、山东、河北、广东、广西,江苏、湖南等省市。

  该传销组织通过集中上课、统一居住的方式对参与人员进行洗脑,传销人员分散居住在多处出租房屋内,每处出租房屋均由专人管理,一般为培训员(C级)管理。传销人员统一吃住,不准擅自外出,不准随意与外界联系,手机内不准留行业短信和通话记录,而且新入会者必须由会员负责陪同(即跟陪),并把如何应对警察的盘问、审讯作为重点专门授课。

  在了解该传销组织内幕的情况下,涡阳县公安局领导高度重视,迅速确立了“打团伙、破大案、挖窝点、抓首犯”的总体工作思路,以抓捕犯罪嫌疑人、摧毁传销团伙为重点组织力量开展案件侦查工作:

  为尽快摸清该团伙活动规律,准确掌握其犯罪事实,专案组成员不分白天黑夜,化妆潜伏、蹲点守候、跟踪接近、秘密取证。最终摸清了该犯罪团伙成员的关系、联系方式、租居房屋等基本情况。为将犯罪嫌疑人一网打尽,根据掌握的该传销犯罪团伙的活动规律,制定了切实可行的抓捕方案,专案组成员先后赴江西省、湖南省、广东省、河南省等省、市、县,行程万余公里开展追捕工作。由于侦查、研判工作开展及时,专案组成员克服一切困难、迅速行动,一些高级别的意欲外逃的犯罪嫌疑人被及时抓获归案,目前已逮捕该传销组织中高级别的犯罪嫌疑人28人。遣返传销人员400余人。来源青年导网)
分享到: