滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

古玩艺术品鉴赏交流成立协会(组图)

2014年05月24日18:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人参
  珍珠
  灵芝
  石斛

  在中国,能跟“仙”字联系上的,大都是好东西,比如“仙女”、“仙丹”等,而能成为“中华九大仙草”,自然更是草药中的宝贝了。

  “九大仙草”名出唐开元年间的道家经典《道藏》。道家经典《道藏》将铁皮石斛、天山雪莲、三两重人参、百二十年首乌、花甲之茯丛、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草等列为中华九大“仙草”。

  不过,如何买到真货?如何使用“仙草”?许多人还不知道。

  本周,导报记者特地进行了相关采访,请专家和中医教你如何辨别和使用。许多人不太了解

  导报记者在岭兜社区,碰到25岁的企划黄小姐,她说乍一听“九大仙草”这个说法,感觉完全没听过,后来听到何首乌、灵芝,觉得耳熟,有六七款听过,“但是平时都不会去买这些,枸杞子偶尔还会去买一些,和红枣一起泡水喝”。

  对此,在灌口办企业4年的厦门塔斯曼生物工程有限公司董事长卢绍基说:“现在很多人不了解铁皮石斛,我来厦门第一年创业时也没人懂,4年下来,占地160多亩的塔斯曼科技园建起来了,企业年产值有1000多万了,许多人也了解这种玩意了。” 铁皮石斛最受宠

  “铁皮石斛是中国"九大仙草"之首,功效很多,网上也传得非常玄乎。”常驻厦门的云南山里红生物科技有限公董事长岳健笑着说。岳健负责过昆明世博会的花卉种植等,有十多年的花卉种植经验,后改行从事药材种植,将公司打造为石斛种苗研发、种植、加工等一条龙服务的公司,“希望越来越多的人,正确认识铁皮石斛!”

  厦门研草堂总经理邓清明表示,“九大仙草”正走进普通市民家,学会辨认很重要。他举例说明,比如选灵芝,一是看色泽,野生灵芝经日晒雨淋,色泽上往往要鲜艳很多;二是看大小和硬度:人工栽培的灵芝一般大小整齐,形状也规则。野生灵芝虽形状极不规则,大小不一,但硬度比人工灵芝要大。进补要因人而异

  彭元堂的彭澎医师建议:要养生、要进补前,必须先知道自己的体质是什么。“药物分四性,寒凉温热,分五味,辛酸甘苦咸。辛入肺,酸入肝,甘入脾,苦入心,咸入肾。”他认为,九大仙草不外乎也是中草药。“都是好东西,但是好东西也不是每个人都适合吃。”

  彭医生告诫说:“大黄救人无功,人参杀人无过。”用药必须对症,进补前必须了解自己的体质。链接 9大仙草功效

  1.石斛:就是铁皮石斛,被奉为“中华九大仙草之首”,有着调理肠胃、滋阴生津、明目清肝、补肾益气、抑制肿瘤、抗癌防癌、增强免疫、抗疲劳、抗衰老、益寿延年等功效,具有极高的药用价值。

  2.天山雪莲:能活血益气、强筋舒络、除湿驱寒、强健阴阳、治疗腰膝酸软、美容养颜。

  3.人参:具有补脾益肺、生津止渴、安神静气等功效,自古就是补身药材,长时间服用可以健身延年。生长年限越长、越重的人参,其功效越佳。

  4.首乌:具有黑发、延缓衰老、补肝益肾、强健筋骨、扩张血管、降血脂等功效。生长年限越长的功效越好。

  5.茯苓:有利水肿、渗利湿热、渗湿健脾、安神宁心等功能。

  6.苁蓉:有滋补阴阳、治疗肾虚、温润肠道、治疗便秘等功效。

  7.深山灵芝:有增强免疫,调节血糖、血压,减轻放化疗的副作用,保护肝脏促进睡眠等功效。

  8.海底珍珠:具有安定心神、滋阴明目、清热解毒、增强免疫、祛斑美白、延缓衰老等功效。

  9.冬虫夏草:有补肺益肾、止血化痰、增强免疫力、保肝护脏、降低器官移植排斥反应、增强造血功能、降低血压、抗肿瘤等功效。业界厦企药用石斛保鲜专利获批

  导报记者5月23日获悉,由厦门塔斯曼生物工程有限公司自主发明的“一种用于保鲜药用石斛的冷库”专利技术近日获批,这标志着塔斯曼在保鲜技术领域上的研究,已经达到了一个新的层次,同时,也意味着塔斯曼在鲜品的库存量上有了保障,能够充分解决市场上因季节性因素导致的鲜品库存量不足的问题,让消费者在往年鲜品流通量较少的时期,也能够买到新鲜的产品。导报记者 蒋全德 赖彩霞
分享到: