滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国鸟类专家将揭秘北京雨燕迁徙路线

2014年05月25日16:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京5月25日电(记者魏梦佳)中国鸟类专家24日在北京颐和园八方亭为栖息的31只北京雨燕佩戴追踪器。按计划,至明年5月,通过重捕这些雨燕,回收其追踪器,科学家们将揭秘北京雨燕,这一奥运吉祥物“妮妮”的原型不为人知的迁徙规律。

  记者从颐和园了解到,为保护为数不多的雨燕,2007年起,颐和园携手北京观鸟会对园内八方亭栖息的雨燕进行逐年跟踪。量身高、称体重、查寄生虫、上脚环……24日,专家和志愿者们为这里的75只雨燕进行“体检”。通过调查,鸟类专家高武认为,八方亭内的雨燕种群数量较恒定,个体健康状况良好,主要得益于颐和园良好的生态小环境。

  据介绍,北京雨燕每年三四月来到北京繁衍、哺育后代,七八月离京向南迁徙,但其迁徙路线及越冬地却一直是个谜。今年,鸟类专家为八方亭的31只雨燕佩戴了追踪器,以探寻其迁徙规律。据悉,这批追踪器是由英国雨燕保护组织资助,每个重量仅0.65克,可通过光感应器定位雨燕迁徙时的位置信息。

  北京雨燕隶属于雨燕目雨燕科,是北京的夏候鸟。在北京境内的鸟类中,喜欢在老宅子里筑巢的它们可能是与京城百姓距离最近的一种。由于雨燕四个脚趾都朝前,无法在平地站立,一旦落地,不借助外力很难起飞,因此北京古建筑是它们除岩穴外的最佳住所。

  然而,上世纪50年代以来,由于大量古建筑遭拆毁锐减,雨燕主要栖息地遭破坏,使得其个体数量大幅减少。有研究数据表明,目前北京雨燕数量仅数千只甚至更少,成为北京亟待保护的鸟类物种。

  作者:魏梦佳
分享到: