滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

著名旅美艺术家王伟中画展在中国美术馆盛大开幕(组图)

2014年05月26日10:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
画展开幕式
画展开幕式

  国际在线报道:5月25日,由中国海外交流协会主办的著名旅美艺术家王伟中“青花-水天堂”画展在中国美术馆盛大开幕。国务院侨办副主任谭天星、中国文联副主席左中一、国家行政管理学会会长王澜明、中国美术馆馆长范迪安、中国美协秘书长徐里等,以及多位首都文化名人出席。开幕式由央视名导演郭霁红主持,简朴热烈,盛况空前。

画展开幕式
现场展出的画作之一

  本次展览共展出王伟中精品力作80余件,题材以人物画为主,兼及山水和花卉。中国美协主席刘大为在其画册序言中称其为“当今艺术界的佼佼者”。在开幕式后的研讨会上,尚辉、王镛、王志纯、郑工等理论家对王伟中艺术的学术意义给予高度评价。

  王伟中旅居美国多年,近期归国担任中国艺术研究院创作室研究员。其作品以文化象征意味的“青花”、“水天堂”和充满东方诗性的超逸境界,建构起了自己的艺术“理想国”。画面清雅隽永、纤尘不染,饱含当代人文关怀,富有动人心扉的艺术魅力。其创作突破了传统绘画藩篱,以现代情怀和国际视野观照传统精神,在艺术语言、色彩材质、视觉图式、文化承载等诸多方面均有突出建树,形成了全新的艺术风貌,堪称传统文化孕育出的现代艺术之花,为中国画的现代性转型做出了重要的贡献。

  据悉,该展览还将在上海、广州、杭州等全国其他城市陆续巡展。
分享到: