滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“灵秀湖北”走进炎帝故里全省精品旅游文艺节目展演在随州成功举办

2014年05月26日09:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  为展示湖北省丰富旅游资源和“灵秀湖北”的人文魅力,进一步放大寻根节的旅游助推效应,5月23日,“灵秀湖北”走进炎帝故里全省精品旅游文艺节目展演活动在随州市文化公园编钟音乐广场隆重举办。参加甲午年寻根节的海内外嘉宾、中央省市领导和随州市民逾2000人兴致勃勃地观看了演出,跟随着省内各地异彩纷呈的旅游节目,现场体验了湖北荆楚大地的独特神韵。

  作为本届寻根节四大板块内容之一,本次活动由湖北省旅游局、随州市人民政府主办,湖北省旅游协会、湖北省群众艺术馆和随州市旅游局承办。全国红色旅游工作协调办公室常务副主任罗迪辉,湖北省副省长甘荣坤,中华炎黄文化研究会副会长鲁谆、任大援,全国政协委员、中国社科院学部委员刘庆柱,北京语言大学校长崔希亮等多位中央及省市领导出席了活动,与随州市民一起观看演出。

  美丽彩灯映照、欢声笑语洋溢……作为随州旅游和市民休闲新的地标性建筑,随州文化公园在夜幕下格外美丽动人。来自全省各市州具有代表性的12个精品文艺节目特色鲜明,高品质展示了“灵秀湖北”这一湖北旅游资源的特质。随州特色节目《编钟敲起来》拉开展演序幕,空灵的编钟响彻全场,动听的歌声结合“神韵随州”旅游宣传片,将随州深厚的文化积淀和丰富的旅游资源呈现在观众面前。女声独唱《洪湖水、浪打浪》(荆州)、《长江汉江》(武汉),男声独唱《再见大别山》(黄冈),女声组唱《龙船调》(恩施)、情景歌舞《三顾茅庐》(襄阳),舞蹈《江南桂花香》(咸宁)、《三峡、我的家乡》(宜昌)、《神农架梆鼓》(神农架),武术表演《武当神韵》(武当山)等极具湖北文化品格元素的节目让观众充分领略了荆楚风情和各地旅游资源。震撼心灵的演唱、曼妙唯美的舞蹈、灵动飘逸的武术、粗犷豪放的梆鼓,博得观众阵阵掌声和连连赞许。组唱《炎帝大歌》颂扬了华夏文明始祖炎帝的伟大功绩,雄浑大气、情深动人,将展演活动推向了高潮,让观众对翌日的寻根节开幕式暨拜祖大典充满了期待。伴随着青年歌手徐千惠一曲优美动听的《把心留在这里》,展演圆满结束,观众们把心留在了湖北各地美景,留在了多彩神韵随州。

  “灵秀湖北”走进炎帝故里全省精品旅游文艺节目展演活动于今年3月启动,公开向全省征集参演节目,经过初步筛选、精心整合和正式彩排,最终形成12个代表湖北多地特色的精品节目,以独唱、组唱、歌舞、武术等多种文艺形式,集中展示了湖北深厚的历史文化底蕴和独特的民族民俗风情。节目编排巧妙,高潮迭起,为参加寻根节的领导、嘉宾及市民献上了一场丰富的文化盛宴和视听享受。
分享到: