滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

粽子热量高 营养师建议一天一颗

2014年05月26日14:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网5月26日电  据台湾“中央社”报道,端午节即将到来,台安医院营养课长林子又今天提醒,粽子高油脂、高热量,胆固醇也不容小觑,当正餐的话一天一颗即可。

  林子又在台北市卫生局记者会上表示,根据台湾地区特色不同,粽子分为南部粽、北部粽、碱粽、客家粿粽与菜粽等。

  她说,传统台式肉粽以糯米、香菇、虾米、咸蛋黄、干鱿鱼、五花肉、红葱头等主要馅料,有的还加上栗子和花生,一个肉粽热量达400至500大卡,接近一个便当的热量;若以摄取300至400大卡热量为例,需打球半小时或慢跑1小时才能消耗。

  林子又说明,北部粽使用炒熟的糯米加上馅料,再继续蒸煮使米粒熟透;而南部粽是以生米拌卤汁,再加上炒好的内馅,并把整颗粽子放在滚水中煮熟,因此南部粽的热量大约比北部粽热量低100卡。

  林子又建议,不妨挑选“五谷杂粮”口味的肉粽,因为五谷杂粮米比一般糯米含有更丰富的膳食纤维、维生素和矿物质,或尽量购买采用水煮的南部粽,少挑选内馅包有咸蛋黄、肥肉、花生和栗子等高油脂材料的粽子,降低摄取热量。

  林子又提醒,“最好每天只吃一个粽子当正餐”,也熟记少油、少盐、少糖及多纤的“3少1多”健康饮食原则;吃粽子时可搭配青菜、水果等富含纤维的食物,达到均衡营养。

  至于肠胃不佳、消化不良的民众,林子又也建议,把粽子蒸软一点,细嚼慢咽;另外,粽子以一定比例的豆类加上谷类,也能减少胀气。
分享到: